2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【震度7】絶体絶命!そんな時の豆知識

1 :M7.74:2005/08/07(日) 01:58:58 ID:szqUKaJ9
大地震に遭って絶体絶命!
しかしこうすれば助かるかもしれない。
死ぬくらいならやっておいた方がいい事とか
死は確実、しかしこれだけはやっておくと死んでも恥ずかしくない
なんてのを書き留めておく豆知識スレです。

いざという時は思いだしてみて。

2 :M7.74:2005/08/07(日) 02:00:06 ID:szqUKaJ9
とりあえず漏れから。

死んだ時恥ずかしくないようにチンコの皮は剥いておく

3 :M7.74:2005/08/07(日) 02:00:54 ID:nd44BLs5
\( ゚Д゚ )/ わー!!\( ゚Д゚ )/ わー!!
\( ゚Д゚ )/ わー!!\( ゚Д゚ )/ わー!!
\( ゚Д゚ )/ わー!!\( ゚Д゚ )/ わー!!
\( ゚Д゚ )/ わー!!\( ゚Д゚ )/ わー!!
\( ゚Д゚ )/ わー!!\( ゚Д゚ )/ わー!!



4 :M7.74:2005/08/07(日) 02:00:53 ID:CrtUy52a
>>1
こういう糞スレの削除依頼をしておくこと。

5 :M7.74:2005/08/07(日) 02:01:11 ID:GWjC9TQQ
2get

6 :M7.74:2005/08/07(日) 02:05:37 ID:OxW5d1ak
震度7なら潔く諦めて氏ねばいい。

7 :M7.74:2005/08/07(日) 02:11:36 ID:q/ckKHiy
震度7…立てない、行動できない。30%以上の家屋が倒壊する。

倒壊は一瞬で起こる場合もあり、なんだか絶望的なようですが、
倒壊したところで室内にあるものが全てぺしゃんこになるわけではないです。

倒壊した場合
1 最初の一瞬を隙間に入ってどう乗り切るか
2 どうやって脱出するか


8 :池田豊作:2005/08/07(日) 03:51:07 ID:ibNOOzPG
ネットで買った、人妻匂いつき使用済みパンティー
と、オナホール見つかったらどうしよう!
オナニーしてる時だったらなおさらだ!
ペペ・ローション使ってたら、なおさら困るぞ!

9 :M7.74:2005/08/07(日) 07:04:36 ID:/LR0T4AS
↑その状態で生きて発見されるなら死にたいな

10 :M7.74:2005/08/07(日) 08:07:21 ID:Nre4tQqG
ケータイを携帯。

11 :M7.74:2005/08/07(日) 09:47:13 ID:PxYLzYAV
>>8
一番恥ずかしい死に方だな。

12 :M7.74:2005/08/07(日) 11:33:19 ID:F3GZowOQ
死んだら何も思わないんだから、別に恥ずかしくない。
自分は・・・





































死ぬ前に彼女くらいほしいぜ

13 :M7.74:2005/08/07(日) 11:36:43 ID:7U4x7Apx
>>8
もし俺が見つけたら、そっと土をかけて埋めときます。

14 :M7.74:2005/08/07(日) 12:52:42 ID:gOeMgxVh
うわぁ

15 :M7.74:2005/08/07(日) 12:55:09 ID:/sN4NULh
8

16 :M7.74:2005/08/07(日) 13:21:10 ID:XbvfhaM0
本能寺は薬局の臭いがする

17 :M7.74:2005/08/07(日) 14:06:34 ID:ERrAWTYZ
まず地震がきたら何もできない。
大きいほどそうなる。
おさまるのを待つのみ。


18 :M7.74:2005/08/07(日) 15:24:06 ID:n47yJYmb
茄子がママ

19 :池田豊作:2005/08/07(日) 15:30:32 ID:ibNOOzPG
>>19
だったら俗に言う、キュウリがパパ?

20 :M7.74:2005/08/07(日) 18:30:48 ID:0o7bdWjW
はいはい

21 :M7.74:2005/08/07(日) 19:03:09 ID:p3o3uowW
ッテイ⌒●

22 :M7.74:2005/08/08(月) 00:34:48 ID:ZNB2WL0w
豆知識くらいじゃ駄目そう・・・・

23 :M7.74:2005/08/08(月) 00:55:11 ID:C1z4TUtF
震度セブン

24 :M7.74:2005/08/08(月) 00:55:44 ID:Yd6jvE2l
でええいいい

25 :M7.74:2005/08/08(月) 01:31:19 ID:NpYOe8uK
震度エイト

26 :M7.74:2005/08/08(月) 02:28:35 ID:MeYOd4zt
祈る

27 :M7.74:2005/08/08(月) 02:31:57 ID:zKZgK+WD
震度7の地震がきたら何もできない。

「急いで脱出する」とか
「トイレは柱が多いから逃げ込めば安心」とか
そういう発想がムダということを知っておくのが

豆知識。

28 :M7.74:2005/08/08(月) 04:02:03 ID:QGwkHCTh
ホレ

29 :M7.74:2005/08/08(月) 04:26:39 ID:DWbssBxQ
保守

30 :M7.74:2005/08/08(月) 07:58:38 ID:P3tBrwt7
震度3以上を体験したことがない…orz
しかも赤子持ちじゃ何も出来ないだろうな…

31 :M7.74:2005/08/08(月) 08:52:10 ID:VwdpBPjj
>>30
俺も俺も
阪神大震災のゆれで震度3だったんだけど
俺そんときまだ3歳でまったく覚えてない・・・
でもやたら最近地震多いよなぁ・・
あまりに地震と地震の間が短いせいで
どの地震がどんな揺れかってはっきりとじゃないけどよく覚えてるよ
双子地震はゆっくりと遊園地のあの船が揺れるやつの最初のほうの感じ見たいなので
兵庫県南東部で起きた地震2回は両方とも大型トラックが家にぶつかったような
もうものすごい一瞬の揺れだった・・・・
果たして震度4以上というのはどんなのなんだろう・・


32 :M7.74:2005/08/08(月) 09:37:55 ID:QpLCWqKw
>>31
震度4   うわー ん?でもパワーはまだまだ、大地震てほどじゃねーな。
震度5弱  大地震キ夕━━┌(_Д_┌ )┐━━あでもちょっと違うかも  
震度5強  だだだだ大地震じしんじじしん でも収まったーホッ
震度6以上 起震車でしか・・跳ね上がるほどのゆれなのは確か

震源地の真上で震度5強、が最大の経験だけど(藤沢に近い横浜)
最初の瞬間で、「アッ、これテラヤバス」すぐわかる。
ズドン、というより「ズコ─ン」 巨大とんかちで床下をどつかれたような勢いだった
阪神大震災、関西系企業にいたが、本社の人たちは口々に揺れのひどさより「最初の衝撃」を物語っていた。

33 :M7.74:2005/08/08(月) 09:45:24 ID:0E/ZwG1J
震度7弱震度6強は歩けない。本当にズドンと地面から飛ばされる感じ。
そして小さい揺れが来たと思ったら急にズドンとくる。

34 :M7.74:2005/08/08(月) 09:52:49 ID:4VYMwZVp
少なくとも千葉でM5系の地震が頻発した事により、関東大震災の恐れが
高まりました。各地で以上気象や異常現象が相次ぎ、今月中には発振す
るものと考えております

35 :M7.74:2005/08/08(月) 10:05:46 ID:VwdpBPjj
>>32
震度2のトラックがぶつかったような揺れ(振動?)でも
ものすごい恐怖感に襲われた俺はどうしたらいいでしょうか
深夜2時で誰も起きてなかったから余計に怖かったんだろうけど
なんかPTSDにかかったみたいだ・・・
おそらく震度4体験したらショック死しそう
震度2でも心臓が破裂しそうなぐらいドクドクしてたから・・・_| ̄|○

36 :M7.74:2005/08/08(月) 10:40:50 ID:5GzeVkIM
地震時の豆知識 準備の書

もし警戒宣言が発令されたら

@・・安全に出れる道をカクーホ
(@マンションの方はそれに加え非常口の確認)
A・・ラジオ,懐中電灯,非常食をひとつの場所に集めておく
(ラジオは(ダイナモラジオライト)がオススメ。ラジオも聞けるしケータイの充電の出来るし、懐中電灯も出来る)

家で地震が起きたら

@・・あわてないで落ち着いて対処する。

A・・デマに惑わされないように、まずは乱れた呼吸を直せ!

B・・家がやばめだったら早めに避難,余震で崩れ落ちる可能性がある。

C・・近くの広域避難場所に落ち着いて避難する。

外で地震が起きたら

@・・空からの落下物に注意しながら歩く(カバンがあれば頭に当ててヘルメット代わりに)

A・・小学校でならった「お>>押さない・は>>走らない・し>>しゃべらない・も>>もどらない」
おはしもを守るようにしましょう。(まあ外なら「し」と「も」はいらないかもしれない)

37 :M7.74:2005/08/08(月) 13:48:49 ID:FpGwwY0b
震度5強までは結果的に犠牲者はほとんど出ない。
6弱から世界は一変するらしいぞ

38 :M7.74:2005/08/08(月) 19:00:30 ID:JgB7v/Bk
あそ

39 :M7.74:2005/08/08(月) 19:08:45 ID:QpLCWqKw
>>35
どのへん住んでんの?w 
一応防災センターとかで揺れ体験しておきな
「揺れてる最中はあわてず動かず」「収まって建物が無事そうだったら即屋外へ」
「市街地で遭遇したら建物の中へ シャワー状に降って来るガラスでやられる」
「じしん・火を消せ」は間違いになってきてるらしいね。慌てて動くほうが命取り だとか

40 :M7.74:2005/08/08(月) 19:19:41 ID:Pp1MBmy1
自然の力に勝てねぇよ

41 :M7.74:2005/08/08(月) 19:20:16 ID:8RbmseKH
>>39
「市街地で遭遇したら建物の中へ〜」
って建物の中のほうが外にいるより安全なの?
中の落下物より外の落下物のほうがキケンだから?
あと、やっぱりトイレの中とか机の下は安全な方なんだろうか。

42 :M7.74:2005/08/08(月) 20:10:13 ID:VwdpBPjj
>>41
家の中は家事とか2次災害が危ないから
揺れが収まったら外に出たほうがいいよ
もし家の中にいて余震が起きたら家が崩れるかもしれないしね
だから揺れが収まったら慌てず急いで避難所に行ったほうがいいよ

43 :41:2005/08/08(月) 20:22:22 ID:8RbmseKH
>>42
ありがとうです。
実家の方は間違いなく崩れそうだ・・・
この時期いろんなところに遊びに行こうかと思ってるのですが
都内のここらは特に危険だ!という場所はどこですかね?(たとえばお台場とか?)

44 :M7.74:2005/08/08(月) 20:36:06 ID:Yhxfk8MV
>>43
悪いこと言わない、今年は東京はやめといたほうがいい。

45 :M7.74:2005/08/08(月) 20:50:54 ID:VwdpBPjj
>>44と同じで今は関東は止めておいたほうがいい
沖縄とか北海道がいいかも??

46 :41:2005/08/08(月) 21:29:08 ID:8RbmseKH
確かにやめたいのは山々ですが、
必ず来る確証がないので行かないわけには・・・_| ̄|○
実家の親も子も楽しみにしてるのに。

47 :M7.74:2005/08/08(月) 21:29:45 ID:bJJa66hX
>>45
何故
沖縄?北海道?

もっと外にでろよ

48 :M7.74:2005/08/09(火) 02:06:23 ID:uNq1+0Iz
茨城は?神奈川よりマシ?

49 :クルーソー ◆L31l.QUAKE :2005/08/09(火) 02:12:58 ID:NM1sFf8O
>>48
板境界ではないけど、
http://www.ailab7.com/udaz1.jpg
茨城と千葉は地震のメッカ。
カーバ神殿が銚子あたり。


50 :M7.74:2005/08/09(火) 10:28:43 ID:5rHA+T4i
>>47
いや北海道や沖縄ってほかのとこより地震少ないかなぁとおもって・・・
でも旅行行くとしたら沖縄とか北海道は楽しいらしいし

51 :M7.74:2005/08/09(火) 11:54:37 ID:wC9VqykA
オレも北海道行きたい

52 :M7.74:2005/08/09(火) 15:15:29 ID:TC889Gx/
いいね

53 :M7.74:2005/08/09(火) 16:11:28 ID:SLhFEpH0
俺沖縄がいいな

54 :M7.74:2005/08/09(火) 16:42:43 ID:pIyfL/86
>>53
沖縄って、戦争であんなに人が死んだんだぜ。俺怖くていけねーよ。
摩文仁でお祈りしてきてくれ。

55 :M7.74:2005/08/09(火) 21:16:07 ID:MykCowMq
保守

56 :M7.74:2005/08/10(水) 01:14:08 ID:kydBp2uK
フランスはどう?

57 :M7.74:2005/08/10(水) 19:49:27 ID:/E6/qruC
>>37

震度7の時は、地震が来たとき子供に覆い被さって守るのがやっとだった、逃げれるのは運良く家が潰れなかったときだけです。

58 :M7.74:2005/08/10(水) 19:54:42 ID:I5ovQY6D
>>57
おまいは偉い!!!
ものすごい揺れなのに動揺せず自分の子どもを守れるなんてなかなかできないよ!!
現に地震の時の映像で音楽会(だっけ?)を身に来てた親+先生は子どもを置いて一目散に逃げてたしな・・・

59 :M7.74:2005/08/10(水) 20:02:32 ID:CQc57j68
子供は本能的に守りたいよね!!!

60 :M7.74:2005/08/10(水) 20:09:58 ID:EDa0Su4j
北海道だの言ってるけど何年か前にデッカイ地震きてるし何人か亡くなってるよね?それよか栃木県って地震多い方だけど安全じゃない?

61 :M7.74:2005/08/10(水) 21:54:00 ID:/E6/qruC
>>58
あんな地震初めてだったもので動揺してたから、それしかできなかったんです。
懐中電灯が無かったのが痛かった(^^;)


62 :M7.74:2005/08/11(木) 01:20:07 ID:i+kAjb+O
どこ?

63 :M7.74:2005/08/12(金) 12:37:54 ID:FqfVs2TO
知らんがなぁ

64 :M7.74:2005/08/13(土) 06:44:50 ID:e9zeNLon
[字]世界一受けたい授業!!⇒「頻発する地震災害あなたの生存力は何%?」ほか

日本テレビ系 2005年8月13日 19時57分

 知っているとより豊かな人生を送れる”生きるヒント”を、各界のスペシャリストが伝授する。
出演・堺正章、くりぃむしちゅー。パネリスト・天海祐希、いとうせいこう、高橋英樹、水野真紀、
矢口真里ほか。講師陣は音楽家・青島広志、多数の講演をこなし、その分かりやすいプレゼンテーション
に定評がある藤沢晃治、日本の災害心理学の第一人者・広瀬弘忠。クラシックは曲の場面を思い浮かべ
ながら聴くと想像力が刺激され楽しめると説明する青島は、シューベルトの「魔王」などを教材に授業を展開。
藤沢は分かりやすく伝える技術を伝授。広瀬は災害時の人間の行動心理を講義する。

65 :M7.74:2005/08/13(土) 11:27:12 ID:jdO2Oa7U
あげ

66 :M7.74:2005/08/13(土) 11:44:17 ID:tY5KLwi2
どーせ大地震が起こったら何もできないんだから、起こる前にできることをしておけば、何もしてないよりは心に余裕ができるかと。
例えば水分や非常食、ライトやラジオの一式を揃えておくとか。

67 :M7.74:2005/08/13(土) 15:48:53 ID:e9zeNLon
hosyu

68 :M7.74:2005/08/13(土) 18:21:28 ID:e9zeNLon
保守しま〜す

69 :M7.74:2005/08/13(土) 21:43:30 ID:e9zeNLon
保守

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)