2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城沖地震はまだ来て入ない。

1 :〜゚・_・゚〜さんお腹いっぱい:2005/08/17(水) 22:13:43 ID:pDGxvl09
宮城沖地震の一部ではあるが宮城沖地震ない
むしろ起こりやすくなった。

ヒント:報ステ

2 :M7.74:2005/08/17(水) 22:14:25 ID:A+ek2m9t


3 :M7.74:2005/08/17(水) 22:17:32 ID:pI2QjAvD
3

4 :M7.74:2005/08/17(水) 22:18:32 ID:AlpkBsAZ
やっぱり前震だったな
こうなると明日にでも・・・(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

5 :M7.74:2005/08/17(水) 22:20:24 ID:ZxTydn8I


6 :M7.74:2005/08/17(水) 22:27:36 ID:AIYDmbII
>>1はソースくらい貼れよ。

16日の地震「宮城県沖地震とは別」…政府調査委

 宮城県沖で16日に起きたマグニチュード(M)7・2の地震について、政府の地震調査委員会
(津村建四朗委員長)は17日、「M7・5前後の地震が30年以内に起こる確率が99%」と
想定されている宮城県沖地震とは別の地震だったとの見解を示した。

 想定震源域の一部が動いたものの、プレート(地球を覆う板状の岩盤)境界にたまったエネルギーを
解放し切るほど大きくなかったと判断。発生確率などの予測も、現時点では変更しないとしている。

 この日の臨時会では、気象庁など各機関から提出されたデータを総合的に検討した。
余震が想定震源域南部の狭い範囲にとどまり、震源域の一部しか動いていないとみられることや、
 地震の規模が前回(1978年、M7・4)の約半分だったことから、30〜40年間隔で起こる
宮城県沖地震とは別だと結論した。

 ただ、次の宮城県沖地震が、想定した通りの震源域で起きるかはわからず、その発生に今回の地震が
どう影響するかも、現時点では不明だ。
 委員会では「どちらかというと発生が早められる」との見方が強く、今後の地殻変動や余震活動のデータを
注意深く見守る必要があるとしている。
(読売新聞) - 8月17日21時56分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050817-00000012-yom-soci

7 :M7.74:2005/08/17(水) 23:06:33 ID:ZpWcyJZg
どうでもいいけど、震度6弱をはじき出したにも関わらず、
宮城は結構ピンピンしている。
他県の人に「なんだ、たいしたことないじゃん」と思われるのが怖い。

8 :M7.74:2005/08/17(水) 23:09:02 ID:mZv303LT
数値上は震度6弱かもしれないけど、仙台市の大半は体感で震度4〜5弱

9 :M7.74:2005/08/17(水) 23:52:41 ID:Udsokyb3
計測器による震度と揺れの体感の違いは、ほとんどが地震計の設置場所の問題。


10 :M7.74:2005/08/18(木) 00:53:47 ID:9brDVDcV
これはマスゴミに釣られてるな

結局でかく報道して視聴率アップ!

まあとっとといつくるか予想でもしてくれや

11 :M7.74:2005/08/18(木) 01:17:01 ID:xaHevG9Q
>>8
宮城県民じゃないが宮城県は1978年の地震のときに大きな被害が出たから
それを教訓にして対策してきた結果ってのもあるんじゃね?

12 :11:2005/08/18(木) 01:19:55 ID:xaHevG9Q
アンカーミス
>>8×
>>7

13 :M7.74:2005/08/18(木) 02:17:29 ID:XZCenR4N
>>11
そだね、自分も『仙台とかってスゴー』って感心してた。

14 :M7.74:2005/08/18(木) 02:22:35 ID:FrG9vRNN
長周期の揺れは震源近くの揺れを超えることはあるのかねえ?増幅されるとかで

15 :糞スレを好む虫:2005/08/18(木) 02:52:11 ID:YlA+Nxxi
(゚Д゚)ウマー

16 :M7.74:2005/08/18(木) 03:44:50 ID:Sxh7/4cz
ひょっと
 して    たぶん   どうせ   どうやら   やっぱり   また     逝ってよし
 仙台    仙台    仙台    仙台     仙台    仙台か     仙台
 ┝━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━━┥
おでん   給食費  楽天イー   恐喝    大学から   強姦     産地
食い逃げ  滞納   グルス           皿を盗む   .犯罪     偽装

                                       ∧____∧   /)
                                      /::::::::::::::::::..ヽ  ( i )))、
                                     /、-''" ̄~"'''-、l / /
                                     |  ● , ● lノ /
                                     !.   人   / /
                                     \___ _/ ,/
                                    /        /´

17 :M7.74:2005/08/18(木) 04:06:48 ID:8ZFxJDYm
大学から皿を盗む

なんだこの選択肢

18 :M7.74:2005/08/18(木) 04:58:02 ID:QtgM0TrO
いま仙台の東側に地震雲でてるよ

19 :M7.74:2005/08/18(木) 05:58:03 ID:5ZBCg6ZU
>>7
今回の地震で女川原発停止したけど、
想定している数値以上の揺れだったそうで。
こういうのって怖いよなあ。TVでなんにも言わないし。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050818k0000m040075000c.html

福島の原発では放射能含んだ水流れ出したそうだし。

決してたいした地震じゃないわけではない・・・。と思うけど、今回は道路破壊とか
建物倒壊は宮城ではホトンドおきてないんだよね。
結局大事で死人出たとか建物倒壊したとかネタにならないとTVは
大きく報道しないのね。

政府調査委員会が今回の地震が、宮城県沖地震ではない。って見解出したけど、
もっと大きい地震来るのかよ。と思うと、やっぱ不安になる。

どうでもいいけど小泉首相って地震に関してはなんにもコメントだしてないね。


20 :M7.74:2005/08/18(木) 06:35:35 ID:Rh6u/tck
宮城は今年災いが多くないか?

21 :M7.74:2005/08/18(木) 07:44:51 ID:SJXT+6sl
>>19
TVでも言ってるし、誰もが「想定」していたことだよ。
原発が「想定外」の揺れをこうむる可能性があるなんてことはね。

22 :M7.74:2005/08/18(木) 07:45:10 ID:SJXT+6sl
>>20
つうか、2年前ね。

23 :M7.74:2005/08/18(木) 08:13:25 ID:5ZBCg6ZU
原発の近くに住んでいてそういうこといえたらすごいやね。

現実で実際に起きたことより、自分の中の理論を信じるタイプ?。

つうか、「誰もが」想定していたならなんでニュースになるんだか。



24 :M7.74:2005/08/18(木) 08:24:07 ID:iIiEh+ZC
テレビに出てた学者が地震エネルギーの50パーセントは放出したらしいと
言ってた。あと今回と同程度の地震があるらしい。さっさと来てあと30年
は心配無しならいいなぁ。しかし本地震じゃないとすると100年周期で起
きるのを気象庁では言ってるのか。これは揺れよりも津波がすごいらしい。
仙台あたりの揺れは1978年のがせいぜいらしい。仙台市関連の公共建築
物の地震対応は学校・集会所・図書館など建替や補強が2カ所を除いて済ん
だと言う。全国的には最も進んでいるようだ。しかしその2カ所というのが
市立病院と市役所、これは問題だな。

25 :M7.74:2005/08/18(木) 09:17:47 ID:Q/DVpmb0
地震のとき県南にいたけども、
フジテレビのニュースで流してた材木岩の崩落って
割としょっちゅう起きてるもんなんで大した事無い。
プールの天井もどうやら手抜き工事が原因っぽい。
報道してるほど被害が有った訳じゃない。

1978年の地震からずっと宮城に住んでる人は
地震に慣れてるから本番のでかいのがきたとき
逆に心配ですね。

26 :M7.74:2005/08/18(木) 09:48:24 ID:itxzdOJp
>>25
0.2マグニチュードが違うだけで2倍違うってのが凄いよな。
だって0.2しか変わらないからこれが宮城県沖地震だろうと思ってたけど
2倍違うといわれたら、やっぱ違うなぁと思った。

でも揺れは70年で最高だったといってた人もいるけど。

27 :M7.74:2005/08/18(木) 10:11:31 ID:xOW7oNfG
>>1の日本語が微妙に、、というか、かなり変なのには誰も突っ込み入れてないな

28 :M7.74:2005/08/18(木) 10:25:48 ID:YaW0wXWl
原発と言えば、まったく関係ないけど、敦賀市民は原発があるおかげで水道と電気料金が無料なんだって。 

29 :M7.74:2005/08/18(木) 10:30:55 ID:uDc+M7Lb
いざという時は放射能漬けになるんだからただでも安い。金もらっても住みたくはない。

30 :M7.74:2005/08/18(木) 10:35:37 ID:YaW0wXWl
>>29
まあ、その通りかもしれんけど。 
 
なんか、原発のおかげでケーブルテレビも無料なんだって。 
 
よう分からんけど、原発無しでは立ち行かなくなるほど依存したらマズイよね。 
 
ヨソの土地に行ったら、同じ感覚では暮らせないもん。 
 
スレ違いの話なんで、もう止めるね。スマソ

31 :M7.74:2005/08/18(木) 10:38:09 ID:0nLhWovc
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050818-00000002-san-soci
やばいぞ!

32 :M7.74:2005/08/18(木) 10:41:45 ID:HYUrgun0
その事を話してるスレじゃないの…?

33 :M7.74:2005/08/18(木) 10:57:11 ID:vkM6Nemr
今回の地震で、大地震を誘発する原因を作ってしまったってことなんだね。
10年以内に来るかも〜とか、そんなのんきなことを言ってる場合じゃなくなったんだ・・
不気味だね。


34 :M7.74:2005/08/18(木) 10:58:36 ID:P4YB2mkD
近いうちに起こる予感・・・。

35 :M7.74:2005/08/18(木) 11:17:00 ID:unu0ER43
今回予想されていた地震の1/2のエネルギーを放出したのなら
もう一回残りの1/2のエネルギーを放出する今回と同程度の地震が起これば
それでこの30年周期分は終了ってわけにはいかないものか。
当方岩手県南在住で78年の地震も経験しているがたしかに今回の揺れは前回より弱く感じられた。
この程度の揺れが2回来るのであれば、でかいのが1発来るよりははるかにマシな希ガス。

36 :M7.74:2005/08/18(木) 11:25:49 ID:unu0ER43
>>24で既出だった…

たった10ぐらい前のレスも読めない俺は大船渡の防潮堤の人柱になってきまス

37 :M7.74:2005/08/18(木) 11:32:18 ID:ub6HG+O4
>>24
>テレビに出てた学者が地震エネルギーの50パーセントは放出したらしいと
>言ってた。あと今回と同程度の地震があるらしい。

>>31 のリンク先、
>調査委は「想定震源域の一部が破壊したものの全体には及んでない」としたうえで、
>今回の地震は「想定・宮城県沖地震を促進する方向に働く」との見解を示した。
> 委員の海野徳仁・東北大教授は「プレート境界でひずみを支えていた
>何カ所かの断層面の一部が滑った。
>踏みとどまった断層面にかかる負荷が大きくなったと考えるのが自然だ」と、その理由を説明した。
> 調査委は、宮城県沖地震の発生確率を今後十年以内が50%程度、
>二十年以内で90%、三十年以内では99%としていた。今回の地震で、
>次の地震がどの程度早まるかの推定は難しく、「想定を変えるだけの十分な根拠はない」(津村委員長)として評価を据え置いた。


全然違う見解だが・・・?

38 :M7.74:2005/08/18(木) 13:28:45 ID:iIiEh+ZC
「断層面にかかる負荷が大きくなった」と言いながら、宮城県沖地震は周期
がほぼ三十年と言われているのに、「起きる確率が三十年以内は99%」と
はおかしな理屈だ。要するに0〜30年の間にいつ起きても不思議はないと
言う事だろう。はっきり言えば、地震予知は難しいという事。

39 :M7.74:2005/08/18(木) 14:37:37 ID:TUiwMChj
>>38
別に間違っちゃいないだろ。たしかに0〜30年のいつ起きるかは分からんが、
5〜15年ぐらいで起きたとしても、それは歪がたまってないからショボイ地震で片付くわけだし。

まー、99%とまで言い切るのはすごいよなw 天気予報の降水確率100%と同じで
自然に対する冒涜だよな。最高で90〜95%にしとけ。

40 :M7.74:2005/08/18(木) 15:10:31 ID:iIiEh+ZC
日本の100万都市で大丈夫なのは、札幌と広島だけか。でもそろそろ起
きると言う事か。北京や将軍様が日本をしきりに威嚇してるが、地震の方
が遙かに恐怖を覚えるな。


41 :M7.74:2005/08/18(木) 15:36:58 ID:tlGEaOtX
>>39
天気予報のは統計なのでちょっと違うよ。
降水確率100%というのは過去の同様の気象条件で雨だった割合が100%ということ。

42 :M7.74:2005/08/18(木) 16:42:38 ID:L8Tr3U8R
この想定の地震は前回起きた時は16日の様な地震が起きて4ヶ月後に起きたらしいよ。そうすると今回も数ヶ月後かも?

43 :M7.74:2005/08/18(木) 17:58:10 ID:dAge331t
>>42
前回(1978年)のは、震源が北に離れていて、太平洋プレート内
の地震だった。

今回のは、同じ震源域で、メカニズムもほとんど同じとか。
本震がいつ起こるか?  明日かも知れないし、数年先かも知れん。

今度、震源域周辺でやや深い中規模(M5〜6)があったら、
アツイ、ヤバイ、マチガイナイ。

44 :M7.74:2005/08/18(木) 18:11:49 ID:Eb5OrON9
みやぎおきじしんはまだきてはいんない?

45 :M7.74:2005/08/18(木) 18:16:14 ID:AQN4zkAz
まだ!きてもはいんない!○

46 :M7.74:2005/08/18(木) 19:57:39 ID:Mi9DOWWl
>>39
99%となっているのは単純に統計学の問題だ。
別に冒涜しているわけでもなんでもない。

>>42
このようなケースは宮城県沖に限らない。
数日で起きることもある。

47 :M7.74:2005/08/18(木) 22:36:50 ID:iIiEh+ZC
色々考えても、私の頭では訳分からん。一杯飲んで眠ろう。
ややこしい事は、明日、考えよう。

こうして毎日が過ぎていく(-_-;)

48 :遅いが。:2005/08/18(木) 22:55:55 ID:DKy3LJ1j
漏れはフルキャストの隣に居たが
ヘリがバラバラうるさかったわ。
10台位は見たわな。
ビデオ回しとけばよかったわ

49 :M7.74:2005/08/19(金) 00:20:18 ID:VG+0jmLn
>>40
地震:我々を確実に攻撃してくる、しかも容赦無し。
将軍様:口だけ。まず攻撃して来ない、しかも敵は内部。

50 :M7.74:2005/08/19(金) 11:21:45 ID:7/7I6NsW
>>49
それはいえるね。先日、ソウルにいったとき、
友人に、こんなに軍事境界線に近いところに
1000万人以上の人が住む巨大都市が…

ソウルは世界一危険な都市だね。

て、いったら、友人曰く、危ないのは日本の東京だろう。
戦争は、人間が起こすものだから、お互いに分かり合えば
止められる。しかし、地震は、人間の力では止められん。


納得…


51 :M7.74:2005/08/19(金) 15:24:46 ID:RM8+719x
馬鹿な>>1と対照的な流れだ

52 :M7.74:2005/08/19(金) 21:09:27 ID:aSf4awWW
>>50
>お互いに分かり合えば
そして北主導の赤化統一まんせー。

53 :M7.74:2005/08/20(土) 00:59:37 ID:2B7EQoRX
>>50
そんな簡単に分かり合えるなら、戦争や内紛なんて世界からとっくに消えてるはずですし、
今後も起こらないはずですがねw

地球から一切の争いがなくなるのは、宇宙人が地球侵略で攻めてくるか、大規模な自然変異で地球脱出やそれを阻止する工事を、
世界中一致団結で戦おうとする時だけだと思う。

バカみたいな話に見えるけど、現実はそうだと思うよ。

地震なんて簡単ジャン。東京に住まなきゃいいだけのこと。
東京に住むこと自体、「私は将来的な命より、今の便利さを満喫したいです。そのために死亡しても構いません」
っていってるようなもの。東京人は災害のときぐらい大人しく氏ねばよい。それがいやなら周りの3県の近郊に住め。

54 :M7.74:2005/08/20(土) 12:15:09 ID:T8L4sN/p
やっぱ、臨時地震板はバカばっかりーー
切迫していると言われた宮城沖地震
このスレこそ伸びるべき


55 :M7.74:2005/08/20(土) 13:01:26 ID:87kZdq/i
あの時旅行で宮城県にいました・・・。

56 :M7.74:2005/08/20(土) 13:09:40 ID:tq4ciXKG
起こるって言われて、引っ越す人いるの?

57 :M7.74:2005/08/20(土) 13:31:35 ID:8wkWPNUH
現地でどうやって生き延びるか考えてます。

58 :M7.74:2005/08/20(土) 15:52:20 ID:sjIc5Yd0
保守

59 :M7.74:2005/08/20(土) 16:07:10 ID:XzOis/+U
あの程度の地震で運転再開まで手間取った女川原発は本物襲来の時は
大丈夫なのか?
津波と揺れで建物だけでなく、パイルも破損し、核分裂真っ最中
の燃料が大気と直接触れるようなことになれば、チェルノブイリ
の二の舞だ。
周辺地域(半径およそ50km圏内)は死の町になる。


60 :M7.74:2005/08/20(土) 16:13:21 ID:zoXsKE33
想定震源域の一部しかエネルギーが解放されなかった=次の地震は残り半分、
という訳でないのがツライところ。

半分が開放され、もう半分がそれを支えているから、発震が早まる可能性がある、
というのも心配事のひとつではある。

でも、それ以上に学者どもが心配してるのは、想定震源域の半分がフリーになったことで、
「ひずみを蓄積させる力(プレートの移動)」が、他の震源域のひずみ蓄積を増長することになった、って点。

つまり、「三陸沖南部海溝寄り地震」との連動確率が上がっちまった、ってことだ。
連動すると、M8越え。ご愁傷様だ。

61 :M7.74:2005/08/20(土) 22:25:51 ID:rnGQ/uae
>>59
半径50Kmって地図見たら仙台駅周辺だってギリギリ含まれそうなんだけど…
私も含めて住んでる人多いし、駅までダメになったら…って考えると恐ろしい…orz

62 :M7.74:2005/08/20(土) 23:03:01 ID:H8Wtv61u
ロシアの原発と日本の原発の冷却方式の違いも知らずに講釈垂れてる馬鹿がいますねw

63 :M7.74:2005/08/20(土) 23:06:10 ID:pZlWjht6
>>62
どうちがうの??

64 :M7.74:2005/08/20(土) 23:38:02 ID:ibGM2NqL
ここまで脱線していいのかわからないが、
実際、どのくらい想定外だったのか?

・・・と言うと、ほんの1、2ガル。

65 :M7.74:2005/08/20(土) 23:51:52 ID:eG2+OkI4
>>63
日本の原発は、核ミサイル直撃でない限り、絶対安全。

66 :M7.74:2005/08/21(日) 00:49:02 ID:sH6Jeir3
>>63
んなもん自分で調べろ

67 :M7.74:2005/08/21(日) 00:52:07 ID:3EpPgLAA
>>65
絶対と言い切れるなら、もし壊れたときには被爆地へ行くことを約束できるよな?
漏れは女川原発を見学した身だが、あんな新しい原発があの程度の地震でどうかなるのは大問題だと思うが。

御前崎の原発は、東海地震で絶対に壊れると確信ができるぐらいだよ。あそこは直下だべ。

68 :M7.74:2005/08/21(日) 01:00:24 ID:sH6Jeir3
>>63
ヒント:黒鉛減速軽水冷却沸騰水型

>>67
どうかならないように緊急停止とかかかってるのであって、別に施設が破壊されたわけでもないのに・・・
無知であるほどよく騒ぐんだよな
仮に格納容器が壊れたとしても、即座に被爆に至らないことも知らないんだろ?
専門書持っていなくても、ネットでいろいろ調べられるんだから、よく知識を得てから騒ぐように

>>65
核ミサイルじゃないとというのは少々誇張が過ぎる

69 :M7.74:2005/08/21(日) 01:07:59 ID:YF/Modk5
このスレを見守る守り神たち
-─===─ヽ/へ
iiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ    ______                      ___ ,-───
彡≡≡≡≡|≡ミミヾ /         \         _-=─=-   /     `
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ            \    _-=≡///:: ;; ''ヽ丶/ヾ ヾ .,! !,,!_´,,//_//
           \iiiiiiiゞ         ─  |  /    ''  ~    ヾ/=/`''~~       /彡-
             \iiヽ        ── | /              |=.|     二     | 三
━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ _,-=-  _,-= ヽ| |                ヽ|   ──     \三
  ⊂⊃,.::  :: ⊂⊃  ヽiiiii ⊂⊃ノ_⊂⊃ ヽ│|≡      , 、      || ヽ ,,   、ー ̄   \
         :::      |iiiii        ヽ  │|≡_≡=-、___, - -=≡=│ ⊂⊃    ⊂⊃   |=
                |iii|     ( о )   | | ,⊂⊃ |     | ⊂⊃ |┤    /         |/
    ( ● ● )      .|iiii| /_,,,,;;iiiiiiii;;;,,_ヽ  |ヽ二_,(    )\_二/ |    ( 。つ\
   》━━━━《       |iiiii|///;;;;───、ヾ. |   /(      )ヽ    |    /     丶ー
  》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|:::///\__/ヾヽ|   /  ⌒`´⌒      |    /____」
 《《  \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|::// ;;  ; ;; 》::::::|              /  |      |/    /
  》》    ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|::《 ;; ;; ;》 ;;》:(    |_/ヽ_'\_/   | |    |__/    //
《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|/ 》  ;;》 》 ;;ミ ヽ   、\_ ̄  ̄/ヽ    ヽ    -─      /
巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII  ヽヽ《 ;;; 》(  \   |    ̄ ̄     _// ヽ_____/_ノ
巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii      ``《人/   \__ ヽ____/  /

70 :M7.74:2005/08/21(日) 09:39:10 ID:lowRNBQ9
(´ゝ`)・・・・

71 :M7.74:2005/08/21(日) 14:00:10 ID:25UvGWKH
元気象台にいたおっちゃんの話だが
78年当時はデカイ地震って言えば「震度5」だったらしい。
震度6なんて発表しちゃった日には後々めんどくさいと。
体感で発表してたからなんとでもなったんだと。
で、93年か94年の釧路沖で「震度6」って発表した神職員が
いて度胸あるなぁ〜となり、実際1978宮城県沖のほうが
建物被害でてたから後々疑問視・・・。そうこうしてるうちに阪神大震災→機械化。

78年当時に震度計なんちゅうものがあったら、仙台・石巻6強だそうな。

72 :M7.74:2005/08/21(日) 14:18:44 ID:jrVmEt/2
>>71
そんな話を聞いたら、余計震度発表に?という気持ちが強まってくる(´д`)
既出だろうけど、今回の宮城の地震でも震度6発表に地元が「そんなにあったか?」
状態だったらしいし。

73 :72:2005/08/21(日) 14:20:10 ID:jrVmEt/2
ごめん。震度6→5強だった。

74 :M7.74:2005/08/21(日) 14:54:45 ID:ccqHrx0d
>>72-73
仙台市内全域が震度5強だった訳ではありません。5弱や4の地域が大半でしょう。
ただ計測震度は観測地点1点に置かれた地震計によって決められるから、
地震計が置いてある場所の局地的条件によって左右される事があります。

震度5強を観測した地点
仙台泉区将監
仙台宮城野区苦竹

震度5弱を観測した地点
仙台若林区遠見塚
仙台宮城野区五輪

震度4を観測した地点
仙台太白区山田
仙台青葉区落合
仙台青葉区雨宮
仙台青葉区大倉

75 :M7.74:2005/08/21(日) 21:38:59 ID:25UvGWKH
当時の宮城県沖はガルであらわすといくつだったんだろうな。
今回女川原発で251ガルでしたっけ?
今までの最高は
宮城連続地震の2300ガル(鳴瀬)。ぶっちぎりみたい。


76 :M7.74:2005/08/21(日) 22:47:34 ID:XlEp/ZSZ
新潟県中越地震では2500ガルオーバーが出ています。
http://homepage2.nifty.com/tangoh/gal01.html

2500ガルが出たのは確か余震のときで、この揺れ自体では
あまり被害は出ていなかったと思う。

加速度は大きくても振幅が小さければ建物の被害は少なく
なるようです。

77 : ◆L31l.QUAKE :2005/08/21(日) 23:01:40 ID:bLJwfJvI
>>無茶でかい加速度について

地表では地盤の緩いところ(P波の速度,S波の速度などが遅いところ)で、
極端に地震波が増幅されます。
(ちなみに原発はこれが怖いから直接、岩盤に立ててる)

(剛構造でない)建造物の被害は、ある加速度(cm/s^2)がどのくらいの時間(s)
働いたかという、速度に大きく関係しますが、

Amax(cm/s^2)×T(s)=Vmax(cm/s)
(cm/s^2はGal、cm/sはKineという単位で代用してもよい)

新潟県中越地震で2515.4Galを記録した時は
この速度が本震よりずっと小さく、72Kineだったため
倒壊被害が本震ほど出ませんでした。
(本震は確か1715Gal、157Kineだったと思う)

# >76で指摘されている
 「加速度は大きくても振幅が小さければ建物の被害は少なくなる」
 というのは倒壊被害が速度(つまり加速度×時間)に由来するため。

78 :M7.74:2005/08/21(日) 23:04:01 ID:XlEp/ZSZ
あと最大化速度の記録がよく更新されるのは、大きな揺れがきても壊れない
加速度計がたくさん設置されたのが、わりと最近になってからというだけです。

日本の過去の地震の記録には「体が1〜2mも手毬のように飛び跳ねた」とか
「水田の水が一枚の畳のように宙に浮いた」(つまり下向きに980ガル以上の揺れ)
というのがあるらしいです。確かニュートンに載っていました。

79 : ◆L31l.QUAKE :2005/08/21(日) 23:11:57 ID:bLJwfJvI
>>78
要は加速度計の改良なんですか。
てっきり観測網が細かくなってきたからだと。

って、震央付近の加速度も普通に計算できますか、そうですか…。

80 :M7.74:2005/08/21(日) 23:52:08 ID:LWocOaOP
馬鹿の知ったかぶり披露乙。。。

81 : ◆JqCY0vXUsk :2005/08/22(月) 00:18:18 ID:3z8bSV+E
>>77
岩板で記録したのは確か新潟県中越大震災のときの
長岡観測点の810ガルだった。
岩板では地表の加速度の大体2,3分の1になるっていうのが当てはまるね。
つか72カインって…ガルガルブルブル
正規の記録では10カインしか体験したことないっすよ。(・∀・)

82 :M7.74:2005/08/22(月) 00:23:29 ID:3z8bSV+E
間違えた
正しくは
岩板で記録した最大の加速度は確か新潟県中越大震災のときの
長岡観測点の810ガルだった。

83 :M7.74:2005/08/22(月) 00:48:52 ID:WnqbxSzi
>>76-82
乙。実感湧いてきた

84 :M7.74:2005/08/22(月) 01:15:44 ID:ALXNAsB8
>>83
80くらいアンカー外しとけよw

85 :M7.74:2005/08/22(月) 16:12:31 ID:Zd4gH+5o
>>81
地震の波の屈折はすねるの法則でつか?

86 :M7.74:2005/08/22(月) 20:24:33 ID:sZv7Rx4L
宮城県沖地震今日の夜中にでも来そうな悪寒ww

87 :M7.74:2005/08/22(月) 23:56:41 ID:TTloFPkd
雷が激しいのでつが、こんな時に大きいのが来たら、






ヤーヨ

88 :M7.74:2005/08/22(月) 23:57:35 ID:yRHU6VYW
宮城県沖地震、従来と別の見解…M7級「数回発生も」

 従来考えられてきたのは「マグニチュード(M)7・5クラスが1回起きる」
タイプだが、これ以外に、「規模がやや小さい地震が2〜3回に分かれて起きる」
タイプが想定され、今月16日に宮城県沖で発生したM7・2の地震は、この2〜3回タイプの第1段階の可能性があるという。


ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050822-00000015-yom-soci


89 :M7.74:2005/08/23(火) 00:12:42 ID:IQyb+JYb
どうやら分割払いで易くすみそうだな。

90 :M7.74:2005/08/23(火) 00:31:41 ID:8rUdhiyC
分割なら全然オッケー

91 :M7.74:2005/08/23(火) 00:41:40 ID:fWxdcMEG
と、安心してると、残額一括返済及び超過利息請求が来て、
もう目も当てられない惨劇に。

92 :M7.74:2005/08/23(火) 01:13:15 ID:8rUdhiyC
安心してるわけじゃなく、そうあって欲しい、それなら耐えられる、という意味です。
分割でカモーン!!

93 :M7.74:2005/08/23(火) 01:24:46 ID:3zGiTJbx
「公務員は楽だから」=郵政労組を批判−竹中担当相
竹中平蔵郵政民営化担当相は22日夜、都内で演説し、郵政民営化に反対する日
本郵政公社の労働組合について「楽だから国家公務員でいたい。民営化から逃
げよう逃げようとしている。そんなことを許してはいけない」と強く批判した
。同相はまた、「自民党の抵抗勢力は特定郵便局長の、民主党は労働組合の既
得権益を守ろうとしている点で共通している」と指摘した。(了)
(時事通信) - 8月22日23時1分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050822-00000164-jij-pol&kz=pol


94 :M7.74:2005/08/23(火) 04:37:42 ID:OltCd8GB
いつ頃地震くるんでしょうか?

95 :M7.74:2005/08/23(火) 07:35:19 ID:MjFnQ/9p
「宮城県沖」の一部の可能性=36年の地震と類似−予知連

16日に宮城県南部で最大震度6弱を観測した地震について、30−40年周期で起きる「宮城県沖地震」が数回に分か
れて起きるうちの1回である可能性が、22日の地震予知連絡会(会長・大竹政和東北大名誉教授)で報告された。
政府の地震調査委員会は「(宮城県沖地震の)想定震源域の一部が破壊したものの、想定した地震ではない」との
見解をまとめている。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050822-00000151-jij-soci



96 :M7.74:2005/08/23(火) 10:16:25 ID:jTNio207
>94

なまず体質と呼ばれている俺が来ましたよ。
今日か明日必ず来ます。

97 :M7.74:2005/08/23(火) 10:29:15 ID:AkUqfan6
「まだ来て入ない」っと言った方が来るまで、
ず〜と待てばいいのだから、何の責任も生じず都合がいい

98 :M7.74:2005/08/23(火) 12:30:01 ID:s1zQ7pP5
>>68
原子炉の原理を知っているのか?
あるいは演習でもいいが、炉心の設計をしたことがあるのか?
炉心冷却の仕組みや反応停止の手段に関係なく、パイルが破損し核燃料が
直接大気に触れる状況が生まれれば、チェルノブイリと同じだ。
そしてその見込みはあり得る。→否定する理論が存在しない
単語だけあっちこっちで調べて、知ったかぶりするガキには困ったものだ。


99 :M7.74:2005/08/23(火) 12:35:15 ID:Eoy6fGGa
1の文体が壊れている件について

100 :M7.74:2005/08/23(火) 13:07:51 ID:qMOGKFnH
岩手県の大船渡港に、ブリの幼魚が大量に水揚げされ、
魚市場は活気づいた。関係者の話では、この時期、
このような水揚げは前例がないという。

−−−NHKお昼のニュース・岩手ローカルより


101 :M7.74:2005/08/23(火) 13:21:09 ID:W1V4+UNV
女川原発(1号〜3号)は沸騰水型だな。
パイルが破損しなくても、容器が破損し減速剤である水が一挙に
飛び散っただけで周辺は住めなくなる。
これは地表での揺れによる被害の話だが、特大の津波が建屋を襲えば
状況はさらに悪化する。
起きてほしくないことは考えないことにする、みんなで考えなければ
怖くない。

102 :M7.74:2005/08/23(火) 16:05:33 ID:tG7Fklvx
>>101
ナイス皮肉。

103 :M7.74:2005/08/23(火) 18:59:06 ID:8rUdhiyC
>>98
アタタタ・・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)