2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシア政府、北方領土で強い地震の恐れと発表

1 :M7.74:2005/08/23(火) 15:11:27 ID:reduTf3/
ロシアの非常事態省は22日、極東のカムチャツカ州や北方領土を含む千島列島で今年中に強い地震が
起きる恐れがあり、救難作業に必要な装備の輸送を既に始めたことを明らかにした。来月上旬には、
カムチャツカ州で地震に備えた訓練も計画されていて、ジョイグ非常事態相が視察するという。ロシア
極東では10年前に、サハリン州ネフチェゴルスクを襲った大地震で、2000人以上が死亡している。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20050823/20050823-00000039-jnn-int.html

2 :M7.74:2005/08/23(火) 15:12:37 ID:e1rNKME3
>ロシアの非常事態省

このスレのキモはここ

3 :M7.74:2005/08/23(火) 15:33:15 ID:dgzy/Ho9
非常事態省が出したのかよ。
かなり緊急事態の予感

4 :M7.74:2005/08/23(火) 17:31:07 ID:XlwrFqym
これの非常事態宣言って、予言者の発言が元になってるんだってなw

ロシア馬鹿じゃねーのwww

5 :うひょひょ ◆89H4OaklT. :2005/08/23(火) 17:51:03 ID:iOGsFtnb
??

6 :M7.74:2005/08/23(火) 18:10:28 ID:W5F1Yo+o
これはヤバイ。日本政府は何か対策してんのか?
中露軍事演習してる真っ最中なんだから、地震という話を真に受けるほうが不自然だろ。
中国が台湾に侵攻する前準備として、
ロシアが北方領土に駐留、在日米軍と日本に対する牽制だろうね。


7 :M7.74:2005/08/23(火) 18:12:37 ID:HLCp+ImW
>>4
ロシアではKGBがかなり真面目に超能力について研究していたから
精度も超能力についての理解も日本とは比べ物にならない。

8 :M7.74:2005/08/23(火) 18:23:06 ID:XWtxde/Y
>>7
ゴルゴ13にありましたな

9 :M7.74:2005/08/23(火) 18:25:11 ID:MllV6Tls
オホーツク海のカニやホタテが肥える可能性。

10 :M7.74:2005/08/23(火) 18:26:21 ID:MmPsoW7Q
>>6
オリンピック前にそんなことするかなあ?

11 :M7.74:2005/08/23(火) 19:20:06 ID:TBBDPfab
だとしたら北海道大学にも何か情報があるのでは。
サハリンやカムチャツカではロシアと共同で地震予知研究をしていたらしいから。

「地震予知のための新たな観測研究計画(第2次)」の平成16年度実施計画 【北海道大学】
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu6/sonota/04080901/taisei/002/001.htm
『隣接するロシア極東の研究機関と協力して地殻変動や地震の共同観測を積極的に推進してきた。』

12 :M7.74:2005/08/23(火) 20:14:32 ID:9VFQm53F
露の言うことなんて信用できるかっての

13 :M7.74:2005/08/23(火) 21:28:57 ID:S0Buz0VO
ヒント:ラッパのマーク

14 :M7.74:2005/08/23(火) 22:55:08 ID:4ey3A5wU
>>12
相次ぐ潜水艦の事故とか・・・間抜けだよね。

もっとも、韓国のような小国に領土を侵略され、
北朝鮮のスパイ船や中国の潜水艦に領海侵犯されても何の対処もせず、
マッカーサー9条の教えに忠実に「平和主義」を貫いている馬鹿な国の人間に笑う資格は無いか・・・

15 :M7.74:2005/08/23(火) 22:59:55 ID:NunpTIgI
自虐厨1匹わきました

16 :M7.74:2005/08/23(火) 23:23:16 ID:/KWPkeNi
核実験の予告ですか?

17 :少年K:2005/08/23(火) 23:52:41 ID:RM+qpMb+
今じゃ過去3位になったカムチャッカ沖地震

18 :M7.74:2005/08/23(火) 23:57:34 ID:8NKpQVmI
>>9理由を詳しく言ってみろ

19 :M7.74:2005/08/24(水) 00:20:03 ID:1xzv7Ez6
>>18プランクトンが増える→食物連鎖ってコトじゃないくぁ?
「いもぉと」→「妹萌えオタ」→「経済効果」な感じ(ノД`)



20 :俺は時紘なんだよ ◆UG7V2qvT/2 :2005/08/24(水) 01:00:49 ID:5SSexrAC
日本は救援に行く振りをしてカムチャツカを占領して来い。
だいたいあそこは昔から日本の領土だ。


21 :M7.74:2005/08/24(水) 02:14:31 ID:oOv0Fe/X
俺の親戚は北方領土出身。いまは日本人はいない村らしい。

22 :M7.74:2005/08/24(水) 06:33:20 ID:sAN/3Cb/
>>19
いモーと減れば
妹萌えオタ減るのかよ
それはよいことです
妹減らそうww

23 :M7.74:2005/08/24(水) 15:26:55 ID:RmFn/Qck
あっそう?
じゃあ北方領土問題は解決だね!

24 :M7.74:2005/08/24(水) 17:31:59 ID:BBUT7ob3
巨大地震で北方領土が沈没して一気に北方領土問題が解決。

25 :M7.74:2005/08/24(水) 18:05:56 ID:M9fqoFiM
そして領海問題が浮上

26 :M7.74:2005/08/24(水) 18:31:37 ID:Yf5NioYI
本当は北海道震源って事のカムフラージュではないよね!

27 :M7.74:2005/08/24(水) 18:51:27 ID:pgZMUOty
>>26
アホ?

28 :|∀・]オナルど ◆AdPryADDzk :2005/08/24(水) 19:32:11 ID:j54gj14V
炉眼('Д`*)

29 :M7.74:2005/08/24(水) 19:37:47 ID:HgrMBUNE
>>24
昭和新山のように隆起するかもしれんよ。
北海道と地続きになったらいいな。
でもカムチャッカまで地続きになったらロシアが攻めてくるな。

30 :M7.74:2005/08/24(水) 19:56:08 ID:9I2b8PA8
深さ5kmって浅いよね。
震源地 北海道東方沖
発震時刻 2005/08/24 18:26:40.75
緯度 43.667N
経度 147.411E
深さ 5.0km
マグニチュード 3.1


31 :M7.74:2005/08/24(水) 20:08:52 ID:9I2b8PA8
今年に入って火山活動が活発になっているからか。
ttp://www.hokuriku.chunichi.co.jp/nea/vladivo/20050124.shtml

32 :12歳@1995年 ◆12at95.4iI :2005/08/24(水) 20:16:39 ID:BIdOWJ7l
スレタイだけ見てネタかと思った。

ロシア政府、北方領土で強い地震の恐れ (2005/08/23 10:35 TBS)

 ロシアの非常事態省は22日、極東のカムチャツカ州や北方領土を含む
 千島列島で今年中に強い地震が起きる恐れがあり、救難作業に必要な
 装備の輸送をすでに始めたことを明らかにしました。

 来月上旬には、カムチャツカ州で地震発生に備えた訓練も計画されていて、
 ショイグ非常事態相が視察するということです。

 ロシア極東では10年前に、サハリン州ネフチェゴルスクを襲った大地震で、
 2000人以上が死亡しています。(23日10:35)

http://news.tbs.co.jp/20050823/headline/tbs_headline3100922.html

動画:http://news.tbs.co.jp/ram/news3100922_2.ram
動画:http://news.tbs.co.jp/asx/news3100922_3.asx

33 :M7.74:2005/08/24(水) 20:28:32 ID:CCj8EheW
Powerful earthquake could strike Kamchatka
ttp://en.rian.ru/russia/20050817/41168766.html

34 :12歳@1995年 ◆12at95.4iI :2005/08/24(水) 20:36:16 ID:BIdOWJ7l
google newsで海外のニュースを探したところ、17日のロシアのニュースが発掘されますた。

Powerful earthquake could strike Kamchatka (2005/08/17 09:36 RIA Novosti)
http://en.rian.ru/russia/20050817/41168766.html

内容はTBSの記事とほとんど同様ですが、
地震予測について、以下のように書いてあります。

> A report from the International Institute of Earthquake Prediction Theory and
> Mathematical Geophysics predicted the region, including Kamchatka and the
> Kurile Islands, has a 70% chance of being hit by a quake until December 2005.

適当訳
> 地震予知理論・数理地球物理国際研究所によるレポートによると、
> カムチャツカ州や北方領土を含むこの地域(=千島列島)で、2005年12月までに70%の確率で
> 地震が予測されている。

地震予知理論・数理地球物理国際研究所つーことは、例のケイリス・ボロック教授たちのグループなのでしょうね。
「9ヵ月以内に起きる地震の予知に成功」UCLAが発表
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20040114301.html
UCLAの研究チーム「9月5日までに南カリフォルニアでM6.4以上の地震」
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20040420301.html (ちなみにこれは外れました)
地震予知理論・数理地球物理国際研究所
http://www.mitp.ru/

もうちょっと調査してみるかな。

35 :12歳@1995年 ◆12at95.4iI :2005/08/24(水) 20:36:46 ID:BIdOWJ7l
>>33 (・∀・)人(・∀・)ケコーン

36 :M7.74:2005/08/24(水) 20:52:48 ID:ptCdYd7c
壊滅したところを復興支援と称して乗り込みその後居座り、占領→返還
北方領土を奪い返す(`・ω・´)シャキーン

37 :波木井坊竜尊 ◆xd7mxrd9Z6 :2005/08/24(水) 21:02:03 ID:WAPGKyjV
ロシアは軌道投入に失敗したようだが、電磁波による地震予知観測衛星を打ち上げている。

現在はたしか南米の国に金だしてもらってやはり地震予知観測衛星を打ち上げ計画しているよ。

38 :12歳@1995年 ◆12at95.4iI :2005/08/24(水) 21:05:56 ID:BIdOWJ7l
ちょっとあさった程度では、>>34以上のことは私には分からないな……。

ロシア政府は、こんな完成されていない理論をいきなり使ってしまうなんて、やっぱり変な政府だ。

39 :12歳@1995年 ◆12at95.4iI :2005/08/24(水) 21:12:05 ID:BIdOWJ7l
補足。ケイリス=ボロック(Keilis Borok)氏の研究の評価については、
ググれば大体分かりますが、
「理論的には予知の方法として妥当な可能性はちゃんとあるが、実証されていない」
という意見が多いです。

参考にネイチャーとか。
http://www.natureasia.com/japan/digest/0412-1.php

40 : ◆L31l.QUAKE :2005/08/24(水) 21:13:00 ID:OKb2h9XM
ちょっと第一種空白域を調べてみますね。
タイムリーな事に「その時歴史が動いた」で北方領土周辺の騒動やるよ(・∀・)

41 :M7.74:2005/08/24(水) 23:51:08 ID:Kf8Hhd7r

ロシアの北海道上陸作戦の暗号?

42 :M7.74:2005/08/25(木) 07:39:54 ID:2eHtJ6/Y
>>4
よくテレビで心霊捜査官とかよく出てくるけど
あれって意外とまじめにやってるんだと思うよ
特定の病気の人でたまに変わった能力を持っている人いるからね
普通は障害の方が大きく出て、使いモノにならないことの方が多いのだけど
それのバランスの良い人がたまにかなり使えたりするから
ちなみに地震予知というものも、物事を構造的に捉える(裏まで読める)ことが出来るならば
ある程度可能じゃないかと思うのだけれども
これが意外と難しい



43 :M7.74:2005/08/25(木) 07:52:08 ID:2eHtJ6/Y
写真を見て占うような人もいるようなんだけれども
多分、写真から何か情報を得ているんだと思うな

そういう人に衛星写真を見せると何かが得られると思うけど?
スパコンを何年動かしてもでも出来ないような計算を瞬時にしてしまう人もいるからね
そういう人は、多分、プレートの構造まで見抜くと思う

44 :M7.74:2005/08/25(木) 09:23:29 ID:H5yfsk/H
この文を見たアナタ!!超Aラッキー★☆
この文を4ヵ所に張ると幸運が!!でも、張らなければ、悪運が。。
幸運とは★☆いきなり、好きな人から告白され、超ラブAになる!
いきなり、お小遣いがドンA入ってくる!!
嫌いな人が離れていく!!!
友達が今、以上に増える!!   などなど、ハッピーな事たくさん!!
しかし、張らなければ。。。
悪運とは。。。
友達が離れていく。。    好きな人が遠くへ行く。。
事故にあう確率が高くなる。。     大事な人がケガをする。。
などなど、怖い事があります、私の友達もコレを張らなかったため。
好きな人が遠くへ行ってしまいました・・。しかし!コレを張った友達は
好きな人と付き合って、ラブAです!!お小遣いが1800円から
毎月、なんと10000円!!私も幸運になりたいため、この文を
この場所に張っています★☆これを見たアナタは
幸運・悪運。どっちを取りますか??

45 :M7.74:2005/08/26(金) 11:29:24 ID:uCys7lVv
人工的に地震を起こして、救援する・・・
( ・∀・)ジサクジエ-ン

46 :M7.74:2005/08/26(金) 22:11:18 ID:9BpuzAjQ
ロシアじゃ無理だろ

47 :M7.74:2005/08/27(土) 00:15:07 ID:0gAqts7w
日本の領土です

48 :M7.74:2005/08/27(土) 16:04:26 ID:Ar5RR0e6
平成17年08月27日15時56分 気象庁地震火山部 発表
27日15時46分頃地震がありました。
震源地は国後島付近 (北緯43.4°、東経146.8°)で震源の
深さは約50Km、地震の規模(マグニチュード)は4.8と推定されます。

各地の震度は次の通りです。
なお、*印は気象庁以外の震度観測点についての情報です。

北海道 震度2  別海町常盤
震度1  清里町羽衣町* 根室市弥栄
この地震による津波の心配はありません。

49 :M7.74:2005/08/27(土) 17:02:49 ID:BEC9v7cd
千島海溝沿いの地震活動の長期評価(第二版)
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/04dec_chishima2/chishima2.pdf

根室沖  10年以内1%〜5%  M7.9
色丹島沖 10年以内3%〜8%  M7.8
択捉島沖 10年以内8%〜10% M8.1

色丹島・択捉島沖(小規模) 10年以内60%程度 M7.1

えーと、10年以内にこれらの内の少なくともひとつの地震が発生する確率って
どうやって計算するんだっけ?


50 :M7.74:2005/08/27(土) 19:45:28 ID:BV+s52t4
和集合
根室沖+色丹沖+択捉島沖−根室沖と色丹沖−色丹沖と択捉島沖
−根室沖と択捉島沖+根室沖と色丹沖と択捉島沖
これでいいのでは?
数学なんて全然できないけどorz

51 :M7.74:2005/08/27(土) 19:46:42 ID:BV+s52t4
ちなみに、
>> 色丹島・択捉島沖(小規模) 10年以内60%程度 M7.1
は他の地震に比べて極端に小さいから除外してある。

52 : ◆12at95.4iI :2005/08/27(土) 19:57:16 ID:sKo0sp8N
>>49
それぞれ完全に独立に発生すると仮定すれば、
P = (10年以内にこれらの内の少なくともひとつの地震が発生する確率)
= 1 - (10年以内に全ての地震が発生しない確率)

1 - (1 - 0.01)×(1 - 0.03)×(1 - 0.08)×(1 - 0.6) ≦ P ≦ 1 - (1 - 0.05)×(1 - 0.08)×(1 - 0.10)×(1 - 0.6)
0.65 ≦ P ≦ 0.69

>>50
できなくはないけど、あんまり意味ないかも

53 :49:2005/08/27(土) 21:19:56 ID:BEC9v7cd
>>50-52
ありがd!
結構高い確率になりそうだけど、なんせ直接被害がありそうなのは
不法占拠のロシアだし、地震が嫌で住民が逃げ出して、北方領土を
日本に返すなんてことにならないかなぁ。



54 :波木井坊竜尊 ◆xd7mxrd9Z6 :2005/08/27(土) 22:11:56 ID:CxIr1B4L
ロシアから日本にあの深海底調査潜水艦”わだつみ”一号二号の調査依頼が
きているんだって。日本海溝の一番深いところに潜るらしいよ。(笑)

55 :M7.74:2005/08/27(土) 23:32:22 ID:s2cdTCWt
ハキリはイリン! 
カエレ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)