2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】過去の地震を振り返って【列伝】

1 :M7.74:2005/09/28(水) 00:00:13 ID:v+m+JrtI
過去の地震を振り返って語るスレです。
思い出、地震対策から地震学的な(?)アプローチなど。
阪神vs新潟ネタもOK
(・∀・)マターリ語れ

地震年表
http://contest.thinkquest.gr.jp/tqj2000/30295/history/japan3.html

2 :M7.74:2005/09/28(水) 00:02:39 ID:PVSb8waO
>阪神vs新潟ネタもOK
まだ日が浅いからNOだろ?

関東大震災ならいいかもwww語れる人がいればね

3 :M7.74:2005/09/28(水) 00:07:21 ID:pgN7aarh
お約束ということで
兵庫県南部地震と新潟県中越地震はどっちの方が揺れが強かったんでつか?

4 :M7.74:2005/09/28(水) 00:13:47 ID:7NZIlMT3
神戸が酷かったよ。それから北海道ネタもいいのかな?

5 :M7.74:2005/09/28(水) 00:20:34 ID:pgN7aarh
テンプレに【盛り上がれば何でも可】とある。

6 :M7.74:2005/09/28(水) 00:23:07 ID:vQtfM2ns
6

7 :M7.74:2005/09/28(水) 00:23:51 ID:vQtfM2ns
ラッキー7!7回裏の攻撃!

8 :M7.74:2005/09/28(水) 02:05:25 ID:/uTgbMsz
a

9 :M7.74:2005/09/28(水) 02:06:13 ID:/uTgbMsz
b

10 :M7.74:2005/09/28(水) 02:08:37 ID:/uTgbMsz
1

11 :M7.74:2005/09/28(水) 02:08:42 ID:/uTgbMsz
1

12 :M7.74:2005/09/28(水) 02:14:02 ID:/uTgbMsz
2

13 :M7.74:2005/09/28(水) 03:04:31 ID:0puzXnaj
>>4
新潟が1750ガル、神戸が980ガルだから
揺れ 新潟>神戸
一方被害は 神戸>新潟
でFA?

14 :M7.74:2005/09/28(水) 03:12:09 ID:VYgQOWYc
先日の宮城県沖のとき、2mぐらいの棚から物が落ちてきてパソコンを直撃。
それ以来、HDDの一定の容量を超えると、パソコンから金属音がするようになりました。
だから、フォーマットして、今はメインじゃないドライブにデータは保存してあります。

ちなみに、震度は5強だった。
その時以来、滑り止めシートを買っていろんな物の下に敷くようになりました。
パソコンの地震対策も重要だと思った瞬間でつ。
金に余裕があれば、外付けのHDDを買って地震の影響のなさそうな場所へ
隔離しようかなと考えてます。

15 :M7.74:2005/09/28(水) 15:31:51 ID:9Y3Axg1j
そこに福岡県西方沖地震@玄海島が乱入ですよ

16 :M7.74:2005/09/28(水) 16:08:57 ID:7NZIlMT3
奥尻島に津波が来た出来事、忘れてませんか?

17 :M7.74:2005/09/28(水) 18:10:27 ID:5AG2CFV7
8月の宮城県沖は初めてのゆれでした。今までで一番最高でした

18 :M7.74:2005/09/28(水) 19:06:35 ID:Q73yw02+
東京住の自分は今年7月の東京5強が人生上一番の揺れだったかな・・・。

19 :age:2005/09/28(水) 21:38:07 ID:/uTgbMsz
]

20 :M7.74:2005/09/28(水) 21:39:15 ID:37ApEXcV
いや、東京での揺れは千葉県東方沖地震の方が揺れたよ。
震度は4だったけどね。

21 :M7.74:2005/09/28(水) 21:39:16 ID:/uTgbMsz
[

22 :M7.74:2005/09/28(水) 21:43:19 ID:/uTgbMsz
\

23 :M7.74:2005/09/28(水) 21:50:07 ID:/uTgbMsz
p

24 :M7.74:2005/09/28(水) 21:57:21 ID:/uTgbMsz
o

25 :M7.74:2005/09/28(水) 22:09:21 ID:/uTgbMsz
f

26 :M7.74:2005/09/28(水) 22:31:30 ID:idSfbv3E
20数年前に起こった宮城沖地震は子供の頃だったんだけど東京で体験した。
丁度友達の家に遊びに行っててそいつの家がものすごい揺れて怖かった記憶があるよ。
そのときの東京の震度ってどのくらいかわからないけど・・・

27 :M7.74:2005/09/28(水) 22:33:18 ID:uqMFYwlZ
>>26
東京の震度は4

28 :M7.74:2005/09/28(水) 22:36:43 ID:gfpScbB1
実は震度4までしか体験していなかった事が判明。
小学生の時に起震車で関東地震の再現を体験したけど

>>26
東京は震度4ですよ。
http://www.thr.mlit.go.jp/Bumon/B00097/K00360/miyagioki/kioku/1978.html

29 :M7.74:2005/09/28(水) 23:08:55 ID:Y8Q9xmPb
餓鬼の頃、浦河沖(蝦夷地区)を経験!
枕元に積んであった漫画本が顔面直撃で花痔流血!
確か深度5だったかな?

30 :M7.74:2005/09/29(木) 02:51:48 ID:RIP6yAm/
27年前の宮城県沖は宮城で震度5だけど
今の震度に直したら震度6強だよ。だから東京も震度5弱ぐらいじゃないかな

31 :M7.74:2005/09/29(木) 02:59:49 ID:w4POFC4t
>>30
詳細お願いします

32 :M7.74:2005/09/29(木) 13:36:36 ID:BCvDSn6v
>>30
それは、昔は人の感覚で測っていたというトリビアと関係が?

3月の福岡県西方沖のときには、震度5強を体験。
家の中で唯一被害にあったのが俺の部屋orz

33 :M7.74:2005/09/29(木) 15:17:36 ID:qDZAdUmc
やっぱり阪神淡路大震災で唯一倒壊しなかった
住友不動産のツ−バイ−フォ−





34 :M7.74:2005/09/29(木) 15:30:57 ID:U1HuP8P7
最近になってやっと対応がまともになったらしい
けど、まだまだ、総合統治ができてないぽ
神戸の時は都市部+ほとんどどう進めていいかとか、現場、避難所の対応がさだまってなかった。
新潟の時は、過疎部+情報が中途半端な形でしか伝わってこなかった?らしい?
でも、ボランティア組織とか出来てきて、今後はもっと安全になるはずだが、今ひとつ色々な組織間でのまとまりが取れていない。
と、一市民から見たまとめ

35 :M7.74:2005/09/29(木) 16:14:16 ID:DKz3ahhm
27年前の宮城県沖地震の時。
私は仙台に住んでいて、幼稚園児でした。
寝転がっててミシミシっと音がしたかと思うとグラグラッと揺れ始め・・・
同居していた祖母が抱えるようにして家の外に避難。
目の前で家の中の家具が倒れて行くのを見つめて呆然としていました。
その夜はロウソクの明かりですごしていたことを思い出します。
同じ幼稚園の友達の家が半壊だか全壊だかで・・・取り壊し。
今は友達の家のあったところは【災害時危険傾斜箇所】として空き地。
その地震で一番被害が大きかった地域に住んでいたと知ったのは大人になってからです。


今は私は結婚して神奈川に住んでいますが最近地震多過ぎて・・・
もうイヤ━(lll´Д`)━(lll´Д`)━!!


36 :M7.74:2005/09/29(木) 22:56:52 ID:wLSr3Gz7
福岡地震経験者いませんか?

37 ::2005/09/30(金) 00:47:59 ID:Kc8PkWtT
いたじゃん

38 :M7.74:2005/10/01(土) 14:32:50 ID:TMsFfsL3


39 :M7.74:2005/10/01(土) 18:52:02 ID:NUUmEM35
1987年の千葉東方沖地震の時、千葉にある市原の某高校にいたが元田んぼらしく激しく揺れた。
校舎の壁にヒビが入った。

新潟県中越地震では、仕事で救援に行ったときに震度6弱の余震を体験。

40 :M7.74:2005/10/01(土) 20:20:27 ID:HZOeDLFn
>>39
地震を呼ぶ男?でつか

41 :M7.74:2005/10/02(日) 01:20:56 ID:88RZcBDU
q

42 :M7.74:2005/10/02(日) 01:31:12 ID:uKR5vawR
会社の同僚にマジで地震を呼ぶ男がいたな。
グアム出張のときにグアムの大地震、LA出張のときにLA大地震、
関西転勤になった直後に阪神大震災。
こいつとは本気で関わりたくないと思った。

43 :M7.74:2005/10/02(日) 07:20:38 ID:QG0CEnmb
>>42
お前の心も揺れ動かしてもらえばいいさ











うほ・・・・・・・・・・・・・・・
         ・・・・・・・・・・ゴメンナサイ

44 :M7.74:2005/10/02(日) 09:16:09 ID:88RZcBDU
w

45 :M7.74:2005/10/02(日) 13:14:18 ID:anDBUhu2
スマトラのス−パ−大噴火

46 :M7.74:2005/10/03(月) 10:51:46 ID:taBRI8pU
タコ管理人掲示板と、専業主婦の友 ス−パ−大噴火


47 :M7.74:2005/10/04(火) 06:35:38 ID:1C30DwyT
こんな雨降りの日に来るなよ

48 :M7.74:2005/10/04(火) 06:48:38 ID:tdJjjdGz
保守

49 :M7.74:2005/10/04(火) 13:22:20 ID:RsA83Ay4


50 :M7.74:2005/10/04(火) 19:37:50 ID:cNoEo0+l
保守

51 :M7.74:2005/10/04(火) 23:23:32 ID:onaXvyfK
後にも先にもスマトラスマトラスマトラ。

52 :M7.74:2005/10/05(水) 15:36:07 ID:YTEULRU/
2005年3月20日

53 :M7.74:2005/10/07(金) 06:11:43 ID:rp+WiDFc
保守

54 :M7.74:2005/10/07(金) 18:13:55 ID:lL/fBCbc
ん?

55 :M7.74:2005/10/08(土) 13:11:17 ID:G9VzrSVV
3月20日は地下鉄サリンの日

56 :M7.74:2005/10/09(日) 14:35:22 ID:4QeO+5Gb
阪神淡路大震災&スマトラ

57 :M7.74:2005/10/10(月) 13:06:40 ID:ZrJmf4kA
保守

58 :M7.74:2005/10/10(月) 13:52:13 ID:vskDA2f2
保守ならsageない

59 :M7.74:2005/10/10(月) 18:13:29 ID:5e6sDZbW
>>58
???


60 :新潟県民:2005/10/11(火) 09:30:31 ID:9NKOY+sQ
同僚が中越地震時に県外にある奥さんの実家いて強震を経験していない。

この同僚はスマトラ地震、福岡地震、宮城県沖地震の本震の時も
年に数回しか帰省しない自分の実家にいたそうだ。

すべて週末の地震だったからこういう人は多いかな?


61 :M7.74:2005/10/11(火) 10:38:41 ID:j6zX3TQr
あげ

62 :M7.74:2005/10/12(水) 03:54:43 ID:EX9J8evB
んで、結局、何地震が一番えらいんでつか!

63 :M7.74:2005/10/12(水) 18:17:18 ID:20WhW2mq
>>62
???


64 :M7.74:2005/10/12(水) 18:26:27 ID:p/mazGjp
>>62そのの答えをだすには、君が今一度小学1年生から勉強しなおす必要があるな

65 :M7.74:2005/10/15(土) 12:40:05 ID:qMIWEphG
保守

66 :M7.74:2005/10/16(日) 16:27:50 ID:rA608ghS
圧縮回避age

67 :105:2005/10/16(日) 17:36:42 ID:JFYRv3Q/
中越の6弱2回と6強1回その他3〜4の余震を数え切れないくらい。
>>42 凄い人だな

68 :M7.74:2005/10/17(月) 10:52:53 ID:8twTdo/j
TBS「サンデーモーニング」で石原都知事の日韓併合発言を捏造報道(嫌韓流でも紹介された)
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/ishihara/

捏造動画
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/ishihara/20031102tbs-sm1.avi
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/ishihara/20031102tbs-sm2.avi
謝罪動画(最後のため息はなんなんだ・・・)
http://yucarimint.hp.infoseek.co.jp/ishihara/20031109tbs_syazai.avi
フラッシュ
http://f23.aaa.livedoor.jp/~uriko/tbs/tbs1102projectx.swf
http://f23.aaa.livedoor.jp/~uriko/tbs/tbs1102urasm.swf
http://f23.aaa.livedoor.jp/~uriko/tbs/tbs1102tsukurou.swf


69 :M7.74:2005/10/19(水) 22:24:31 ID:ADstr68u
95年の阪神大震災と03年の北海道、04年の新潟中越全て経験
まだ20年も生きていないのに


ヽ(`Д´)ノウワァァン


70 :M7.74:2005/10/19(水) 23:11:57 ID:QFH9K+6j
>>69
今はどこにおるの

71 :M7.74:2005/10/20(木) 15:23:26 ID:jwRk5wq5
東北

72 :M7.74:2005/10/20(木) 15:46:51 ID:zMCYEQkG
>>71
そこ、地震危険地帯でねぇ〜の?宮城県沖地震とか〜、山辺断層とか・・・
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  

73 :M7.74:2005/10/20(木) 19:01:13 ID:FPVKGO44
>>71
二度あることは三度ある→仏の顔も三度まで…
(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

74 :M7.74:2005/10/23(日) 02:00:13 ID:VOqeeNPt
スマトラ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)