2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車を運転中の地震に対する対処

1 :M7.74:2005/09/28(水) 02:57:33 ID:2fGwZUBd
自動車を運転中地震が起きたらどうする?
運転中、そもそも震度いくつで地震を感じることができるか?
運転中、実際に地震が起きた時の体験談など
なんかあったら書いてね!

2 :M7.74:2005/09/28(水) 03:06:09 ID:VYgQOWYc
とりあえず2げっと。

俺は右折レーンで停車中に震度2を感じ取ることができた。
最初は対向車の風圧で揺れてんのかなと思ったが、
揺れが続いていたので、地震と気づいた。



3 :M7.74:2005/09/28(水) 03:16:59 ID:2fGwZUBd
>>2
すごいですね。
わしは、停車中以外感じた事ないす。ちょっとくらいは轍だと思って気づきません。
年間7万キロくらい走ってるけど、震度3までしか運転中は経験がなく、それも
あとで知って地震があったんだ、て感じです。
運転中に震度6以上の地震にあったら、ちゃんと思い通りに動かせるのか、左端に
ゆっくりでも停車できるものなのか、スンゲー疑問なんです。


4 :2:2005/09/28(水) 03:23:42 ID:VYgQOWYc
>>3
最初は震度3以上あるだろと思ったんだけど、
あとで調べてみたら、震度2だった・・・
揺れは比較的長かったと記憶しています。
ちなみに車はRAV4。車種や車高によるのかもしれませんね。

5 :M7.74:2005/09/28(水) 03:29:15 ID:2fGwZUBd
ふーん、普通の乗用車だとわかりにくいのかな?

6 :M7.74:2005/09/28(水) 03:55:29 ID:2fGwZUBd
豊岡市消防本部 こんな時…、防災編
http://www17.ocn.ne.jp/~fdtoyoka/kon/kon1-bou/bousaihen.html

 @走行中の地震はパンクしたような状態になります。異変を感じたら、
   出来るだけ広い場所に停車してエンジンを切る(路肩に停車する場
   合は 、崩落やがけ崩れに注意が必要です。)。
 Aカーラジオで情報を収集する。
 B警察官の指示に従う。
 C運転を続けず徒歩で避難する。
 D車を離れる時はエンジンキーを付けておく。ドアのロックはしない。 

こうありますがどうなんでしょう?

7 :M7.74:2005/09/28(水) 04:04:25 ID:2fGwZUBd
ttp://www3.digisbs.com/tvukan/bousai/bousai030423.html
ここにも、なんか書いてあるがおんなじ様な感じ

8 :M7.74:2005/09/28(水) 06:59:08 ID:6L61/qtx
見てないけど>>6のDは教習所で習ったような気がする

9 :M7.74:2005/09/28(水) 07:18:30 ID:qF5Rs0yv
中越地震の時は50キロくらいで走行してたら、パンクをしたと思ったがすぐに地震と判った。電柱が揺れたり折れたり、地鳴りが!

10 :M7.74:2005/09/28(水) 08:41:22 ID:PZCIe4Yy
>>8
で、在日シナチョンが車を盗みまくると

11 :M7.74:2005/09/28(水) 09:33:20 ID:2fGwZUBd
こんなのもあった。震度4できづくそうだ。
ttp://m99.jp/csg-st/index.php?shori=earthquake2_1&subno=1

12 :M7.74:2005/09/28(水) 09:46:40 ID:2fGwZUBd
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/jisin/keikai.htm
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/jisin/driver.htm
◎  地震に備えて速度をひかえ、安全運転をしましょう。
○  東名、中央、関越、常磐などの高速道路では、時速40kmに規制
○  首都高速道路や一般の道路では、時速20kmに規制
◎  ラジオなどで地震関連情報や交通情報を聞き冷静に行動しましょう。
◎  現場の警察官の指示や交通規制に従って行動しましょう。

ここが今のとこ一番くわしいか?

13 :M7.74:2005/09/28(水) 10:06:48 ID:2fGwZUBd
>>9
車を運転している時でも地鳴りは聞こえるんですか?

14 :M7.74:2005/09/28(水) 18:41:56 ID:qF5Rs0yv
運転していても地鳴りは聞こえます。バキバキって感じ。あのレベルの揺れだと普通は停車しますよ。私も運転してましたが!緊急停車。地震発生時に皆、車は止まった。地鳴り知らない人はいないはずです。

15 :M7.74:2005/09/28(水) 19:28:16 ID:2fGwZUBd
>>14
普通に停止できましたか?ハンドルとられたり、他所向いたりはなかったですか?

16 :M7.74:2005/09/28(水) 19:46:25 ID:EWusIsLi
>>9
俺も車で中越体験。
震度4〜5弱
運転手ではなかったからかもしれないがきずかず‥
ラジオで地震を知った

17 :M7.74:2005/09/28(水) 20:12:31 ID:qF5Rs0yv
オレは六強を経験。あれはありえない。車が横に揺れるし、道は割れるし、運転が出来るわけがない。地鳴りはするよ。音はバリバリって感じかな?

18 :M7.74:2005/09/28(水) 20:18:57 ID:7NZIlMT3
私は宮城沖を体験

19 :M7.74:2005/09/28(水) 21:20:47 ID:pQO7Iy8o
俺は先日の宮城沖地震で震度4のところを走っていたが全く気づかなかった
同乗者も全く気づいてなかった
ちなみにそのときは60キロ以上は出していたと思う

20 :Dr.名無しさん ◆3X1b8VAs/E :2005/09/28(水) 21:33:38 ID:kvsJZekG
そう言うものなんだ

21 :M7.74:2005/09/28(水) 22:13:22 ID:wsiNTwpm
首都高速は、停車していると震度2ぐらい常に揺れている。
ほとんど全てが橋梁のようなものだから走行中の車の重みでたわんでいるのだが
震度7なら持たないだろうな。いたるところで崩落することになる。

22 :M7.74:2005/09/29(木) 09:56:51 ID:YazczxLN
外環もやばそなとこ、多そうだな!。中越や阪神の時、高架になっている高速道路
を運転中もしくは同乗中に地震にあった方いたら教えて欲しいんですけど、高架部分
て、やっぱりより多く危険を感じるものなんでしょうか!?

23 :M7.74:2005/09/29(木) 16:31:16 ID:hH3Ad777
>>22
荒らしか?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1062114198/297




24 :22:2005/09/30(金) 00:26:53 ID:RumFbPhK
>>23
ぶわかもの、わしは1じゃ。
そんら事気りする前に藻前の地震運転をふぉうこくするのじゃ!!!
ごヴィん、わし、ふぁんすいんがうーそーしちまったもんらから、からりこわれろりゅきゃぼ!!
ドン伝ドン伝どんでんどんでん。。うーそーら!!!!
るいっぷおんいりりらりゅろらあーーーーーーーぐぁっはっは、0@867cげぼっとおお

25 :M7.74:2005/09/30(金) 06:54:12 ID:N4TR9yrt
つーか、1は1としてレス返したり質問したりしたいなら
ちゃんと酉付けたほうがいいんじゃねえのか

26 :M7.74:2005/10/01(土) 10:34:36 ID:EkSq0IFZ
地震こないねー

   ∧∧
  ( =゚-゚)  なうあ〜
〜(u_uノ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)