2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

津波スレッド7

1 :M7.74:2005/11/10(木) 22:27:43 ID:j0wDsYsi
津波情報、津波の話はこちらへ。
津波スレッドは不滅です。

2 :M7.74:2005/11/10(木) 22:28:30 ID:xrNfbaz+
2get

3 :M7.74:2005/11/11(金) 00:18:43 ID:8CaLWkIa
>>1
http://blogs.dion.ne.jp/0809_umino_273/  ありがとう

4 :M7.74:2005/11/11(金) 12:18:57 ID:90qZu98L
北海道

5 :M7.74:2005/11/11(金) 16:03:41 ID:9L/2k3RX
お、津波スレ復活しましたか。

6 :M7.74:2005/11/12(土) 09:00:45 ID:xb/iZHT9
東京湾、どうなるんだろうね。

7 :M7.74:2005/11/12(土) 15:25:35 ID:gnY0BUso
東京湾でも津波来る

8 :M7.74:2005/11/12(土) 15:45:10 ID:aS7RTFC+
東京湾では、湾の入り口が狭く、奥が広い地形なので、高い波がきても分散してしまうみたいです、最大でも1メートルぐらいと以前テレビでいってました。

9 :M7.74:2005/11/12(土) 15:47:36 ID:aS7RTFC+
ちなみに、関東大震災の時は、三浦半島では、引き波になり、半日ぐらい潮がひいたままだったらしいです。三浦半島の先端では1メートルぐらい隆起した場所があります。祖母が言ってました。

10 :M7.74:2005/11/12(土) 18:05:50 ID:pmjFSbMP
 50センチ程度の津波が逆流する動画があるけど、アップが簡単なサイトは
ありません?


11 : ◆Quaker/r0. :2005/11/12(土) 18:54:37 ID:0oy1W+LP
>>8
東京湾沿岸では、元禄関東地震、大正関東地震のときに約2mの津波が
観測されています。市街地に流れ込んだり、犠牲者が出る高さなので要注意。

>>9
見事ピッタリです…。
http://www.tokyo-jma.go.jp/sub_index/tokyo/jishin/f5-14.jpg

12 :M7.74:2005/11/12(土) 19:18:26 ID:pmjFSbMP
 http://www1.axfc.net/uploader/6/so/No_9603.mov.html
 パスワードは 50ch です。

13 :M7.74:2005/11/12(土) 22:18:15 ID:WjshiUD6
>>9
半日潮が引いたままというのは、もはや普通の潮の干満だと思う。

14 :M7.74:2005/11/13(日) 11:14:12 ID:MIf8P9xx
奥尻島かわいいよ奥尻島

15 :M7.74:2005/11/13(日) 18:34:55 ID:iUu8iQqR
>>13
隆起のせい

16 :M7.74:2005/11/14(月) 22:31:46 ID:0ny8GlGo
保守

17 :M7.74:2005/11/15(火) 06:47:16 ID:wJJRhHz+
きた

18 :M7.74:2005/11/15(火) 06:47:57 ID:0/vZD2Vt
津波さん久しぶり

19 :M7.74:2005/11/15(火) 06:54:38 ID:MQz1ROqM
みんなーおはよー

20 :M7.74:2005/11/15(火) 06:56:02 ID:VfDQWyhq
津波キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

21 :M7.74:2005/11/15(火) 06:57:16 ID:wJJRhHz+
Yahoo!天気情報 - 津波情報
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/tsunami/

気象庁 - 津波予報
http://www.jma.go.jp/jp/tsunami/

日本気象協会 - 津波情報
http://www.tenki.jp/tsu/

22 :M7.74:2005/11/15(火) 07:19:31 ID:eF28eRkZ
ベガルタ仙台
つなみ監督よりお言葉を頂いております


23 :M7.74:2005/11/15(火) 07:30:19 ID:yMvWV6t8
岩手に津波きたね

24 :M7.74:2005/11/15(火) 07:39:25 ID:troePZwH
つ な み

25 :M7.74:2005/11/15(火) 07:41:50 ID:/6lloRwF
避難勧告検討中、発令中だって
ソースはNHK

26 :M7.74:2005/11/15(火) 07:42:11 ID:XHDHsNhx
>>21
 気象庁やばすぎ

27 :M7.74:2005/11/15(火) 07:47:14 ID:VQYfHz45
やったぜ、わが大茨城でも津波注意報万歳!


28 :M7.74:2005/11/15(火) 07:52:21 ID:ja/WiJo7
羨ましい〜

29 :M7.74:2005/11/15(火) 07:53:35 ID:FWasPKsj
岩手で避難勧告出た地域あったよな?

30 :M7.74:2005/11/15(火) 07:53:51 ID:YN6og4yR
数十センチの津波の為に注意報発令する意味ってあるの?

31 :M7.74:2005/11/15(火) 07:54:02 ID:AEEhqUVc
50pの津波て、どんなもんですか?
確かこの間の宮城県沖は40pちょいだった気がするんですが…

32 :M7.74:2005/11/15(火) 07:56:19 ID:iu0FOGPk
>>31
潮位検査所で50cm常に海岸が上がってるという状態
(しかも離岸流)
三陸はリアス式なのでさらに潮位が高くなってる危険大

33 :M7.74:2005/11/15(火) 07:56:23 ID:bngQkqkD
>30

堤防が無い砂浜とかに、子供が座って遊んでると死の恐れがある。
大人が立っててもまともに受けるともってかれる。

34 :M7.74:2005/11/15(火) 08:00:09 ID:qr8Wq0fU
気象庁ついに更新

35 :M7.74:2005/11/15(火) 08:01:02 ID:B34k6Roq
Forwarded by 青松倶楽部 <aomatsuclub@he.mirai.ne.jp>
----------------------- Original Message -----------------------
From: 青松倶楽部 <aomatsuclub@he.mirai.ne.jp>
To: 倶楽部ML <aomatsu@sml-z5.infoseek.co.jp>
Date: Mon, 14 Nov 2005 12:05:53 +0900
Subject: [aomatsu:00323] [aomatsu:00320 〜 003 22の補足。

【特別会員様 各位】ML会員メール 倶楽部実験メール
◆[aomatsu:00320〜00322】◆

ML会員メール 
■【宮城県沖〜岩手県沖周辺に、M7〜8クラスの大震災津波地震規模の可能性】■
◆この地震が発震するとした場合、早いパターンでは、2005,11/14〜2005,11/19
の満月,朔望の大震日の間に発震する可能性も十分あると考察しています。◆
※注意が必要な期間に突入したと考えていますので、宜しく御願い申しあげます。

◆推定震源は宮城県沖・三陸沖・十勝沖などとよばれている領域になります。◆

-以 上-
2005,11/14,12;00 −記− 

--------------------- Original Message Ends --------------------
2005,11/14,12;00 −追記− 
青松式地震予知実験 管理人 進村より
--------------------- Original Message Ends --------------------


36 :M7.74:2005/11/15(火) 08:03:07 ID:FWasPKsj
でも津波警報は出てないんだよな

37 :M7.74:2005/11/15(火) 08:03:54 ID:Q7jM5msn
http://wwweic.eri.u-tokyo.ac.jp/tsunami/

ここで緯度38 経度145 M6.9を入れると予測が見れる。

同じ位置でM8.9と入れてみると…((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

38 :M7.74:2005/11/15(火) 10:13:38 ID:QG9bTkpl
661 名前:とりけら ◆HaDDLKrJK6 [] 投稿日:2005/11/15(火) 06:11:36 ID:9mLl2d2o0
年齢:34
見たの:ついさっき(5:30頃)
比較的新しく整備された海岸沿いの施設で、屋外作業中(何かの点検)、
工事監督員10人程度。
誰かが津波だ!といってすぐ腰ぐらいまでの津波。凄い衝撃。
誰かが第二波が来るぞといって海側を何とか見たら・・
かなりの大波がこっちに向かって(ry
汗びっしょりでさっき飛び起きました

39 :M7.74:2005/11/15(火) 10:21:21 ID:VQYfHz45
>>37
ためしにM9、N38E142といれてみた。

日本壊滅。


40 :M7.74:2005/11/15(火) 10:27:47 ID:6q/iWydc
>>37 dクス
M20の地震では、50億mの津波がくるんだね。 ワクワク

41 : ◆Quaker/r0. :2005/11/15(火) 19:32:12 ID:ceYaeQdl
大船渡の潮位変化
http://bosaidata.kishou.go.jp/marine/choi/realtime/realtime.php

第二波がわかりますね。

42 : ◆Quaker/r0. :2005/11/15(火) 19:33:09 ID:ceYaeQdl
こっちだった。

潮位変化の画像
http://bosaidata.kishou.go.jp/marine/choi/realtime/data/OFcdl20051115.png

43 : :2005/11/15(火) 23:23:06 ID:HlnNAUwR
朝7:30くらいに津波を伴う震度5強〜6弱の地震キボン。
交通機関はマヒし、会社は休み。津波映像を1日中鑑賞♪

44 :M7.74:2005/11/16(水) 01:12:26 ID:9XFcXE/W
928 名前:M7.74[] 投稿日:2005/11/16(水) 00:38:13 ID:Ivn+ZNao
茨城県沖で異常ノイズが発生しております。
どうやら三陸沖からの移転と考えられます。
早くて今日16日の未明、遅くても22日までに
M6.5〜7.5が発生しそうです。震源は茨城県・千葉県沖と思われます。
関東の方は十分お気をつけください。


45 :M7.74:2005/11/16(水) 01:18:11 ID:yxJeZGvS
>>43-44
ここは予言スレでも地震キボンスレでもないし(´・ω・`)

46 :M7.74:2005/11/17(木) 09:37:31 ID:Q/20m6IO
保守

47 :M7.74:2005/11/17(木) 20:55:13 ID:igW3hk9B
到達30分前に津波観測 2005年11月15日の地震 岩手日報 2005年11月16日
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2005/m11/d16/NippoNews_11.html

15日朝、北海道から東北、関東にかけて起きた震度3の地震で、岩手県釜石市沖に置いている
東京大地震研究所の海底津波計が、沿岸で津波の第一波を観測するよりも約30分早く
津波をキャッチしていたことが分かった。
同研究所は釜石市の沖に海底地震計3台と、水圧の変化を感知する海底津波計2台を設置し、
1996年から観測を続けている。このうち沖合約80キロに置かれた津波計は震源から
約230キロ離れているが、地震発生約17分後の午前6時56分ごろに最初の津波をとらえていた。
沿岸で津波の第一波を観測したのは岩手県大船渡市の検潮所で、同7時24分だった。(一部編集)

48 :M7.74:2005/11/17(木) 21:00:30 ID:igW3hk9B
■水門閉鎖徹底されず 2005.8.16地震 県津波対策連協が報告
三陸河北新報社 2005.11.17
http://www.sanriku-kahoku.com/news/2005_11/k/051117k-tunami.html

宮城県と沿岸市町、防災機関などで構成する県津波対策連絡協議会(委員長・今村文彦東北大大学院教授)の
第八回委員会が十六日、南三陸町志津川の南三陸商工会などで始まった。
8・16宮城地震の課題とその後の対応を踏まえ、宮城県沖地震と津波防災のあり方について意見を交換した。
委員会では、8・16宮城地震の津波注意報発令時における県内の水門、陸閘の閉鎖状況のアンケートの報告があった。
水門は87%が「閉鎖できた」と回答したが、このうち38%が、宮城県沖地震の最短到達時間とされる十五分を超過した。
「複数を閉鎖しなければならなかった」(33%)、「手動タイプで時間がかかった」(33%)で理由の7割を占めた。
(以下略)

49 :M7.74:2005/11/17(木) 21:05:33 ID:igW3hk9B
千島・日本海溝地震対策 107市町村 「推進地域」に 中央防災会議
読売新聞 中部発 2005年11月17日
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_b/bosai051117_1.htm

国の中央防災会議の専門調査会は16日、千島海溝と日本海溝を震源に発生が予想される大地震により、
揺れや津波で大きな被害を受ける恐れがあって、重点対策の必要な「推進地域」の指定案を公表した。
北海道から東北地方にかけての太平洋沿岸にある1道4県の計107市町村で、地域内の人口は計約513万人。
調査会では北方4島沖から宮城県沖にかけて、8つの大地震を想定。そのうえで、震度条件(6弱以上)
などの基準のいずれかを満たす市町村を推進地域として選んだ。
(一部編集)

50 :M7.74:2005/11/19(土) 00:18:49 ID:e1aCz3WY
奥尻島

51 :M7.74:2005/11/19(土) 08:48:54 ID:t5uux+MK
保守

52 :M7.74:2005/11/20(日) 01:12:00 ID:uamUmV6Z

スマトラ島沖でM6・5 19日午後9時10分
【01:00】 米地質調査所によると、インドネシア・スマトラ島沖のシムル島付近で19日午後9時10分(日本時間午後11時10分)ごろ、マグニチュード(M)6・5の地震があった。(共同)

53 :M7.74:2005/11/20(日) 13:44:06 ID:UgWs5d5t
北海道移住計画

54 :M7.74:2005/11/21(月) 22:54:48 ID:bGFdv1eh
津波かわいいよ津波

55 :M7.74:2005/11/21(月) 23:17:31 ID:AQqvLY4m
東京湾の津波って何メートルになるか知ってる人いる?
入り組んだところって相当波が高くなるって聞いたけど本当かな?

56 :M7.74:2005/11/21(月) 23:21:09 ID:aHlIEhDn
>>55

>>8-11参照

57 :M7.74:2005/11/21(月) 23:23:36 ID:AQqvLY4m
>56
どうもありがと^^

58 :M7.74:2005/11/21(月) 23:57:04 ID:IXklpsM+
>>8-9 は本当に正しいのかな。「半日ぐらい潮がひいたままだったらしい」に激しく違和感を感じるんだけど。

59 :M7.74:2005/11/22(火) 22:18:29 ID:6Mh6lE6q
北海道南西沖地震

60 :M7.74:2005/11/23(水) 01:46:52 ID:DBxMr59p
ニュ−トン11月号 ロシア半島でも大噴火の衛星写真
次は米国と仏が飛ばした富士山衛星探査

富士山でしょ

ヨンさまに会えない
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁん
んで富士山大噴火で津波くるの



61 :M7.74:2005/11/23(水) 01:48:58 ID:BqyUv4oU
>>60
マルチうざいよ!
ロシア半島ってどこだよ。。。

62 :M7.74:2005/11/23(水) 01:59:28 ID:DBxMr59p
>>61
ビンボ−人
ニュ−トン買う金にも困るんなら、ネット止めて寝れば

63 :波木井坊竜尊 ◆xd7mxrd9Z6 :2005/11/23(水) 02:18:49 ID:xUCO+jv2
ニュートンならどんな田舎の図書館にも置いてるでしょ。

64 :M7.74:2005/11/23(水) 11:53:32 ID:SxFqMtF0
ビンボ−人のみんな
おはヨンさま

65 :M7.74:2005/11/24(木) 00:26:52 ID:tlDkxad1
そろそろスマトラ沖地震から1年やね
上方修正に次ぐ上方修正は
結局マグニチュード幾つで落ち着いたんだろ

66 :M7.74:2005/11/25(金) 20:24:34 ID:3P5sutJR
奥尻島なんてしらねぇよなぁ

67 :M7.74:2005/11/27(日) 12:21:57 ID:XKqXDUCn
ビンボーはお互い様。。

68 :M7.74:2005/11/27(日) 22:15:22 ID:BPhitmbM
保守

69 :M7.74:2005/11/27(日) 22:29:07 ID:NyjNn+dF ?
>>60
>ロシア半島、富士山大噴火で津波くるの
バカかこいつw

70 :M7.74:2005/11/28(月) 20:26:55 ID:mFI41hl7
北海道大好き

71 :M7.74:2005/11/30(水) 00:45:43 ID:3Mg6mhVM
すまとら津波調査だそうです。

ttp://www.drs.dpri.kyoto-u.ac.jp/sumatra/indonesia-ynu/indonesia_survey_ynu_j.html

72 :M7.74:2005/11/30(水) 01:46:35 ID:+aKeLp9l
>>71
それかなり前の話です。

73 :M7.74:2005/11/30(水) 12:02:18 ID:6UO+n/fp
保守

74 :M7.74:2005/11/30(水) 23:04:32 ID:V69DsHPg
浮き輪かビーチボゥルかビートバァンかボディボォド!!!!

75 :三重@志摩:2005/12/02(金) 00:01:05 ID:dk62DItu
東海・東南海・南海の3つが同時発生の場合、私の住んでいる地域では8mの津波がくると予想されていますが・・・実際もっと高くなるんでしょうねぇ( -_-)
うち海抜10mやから微妙です。マジこわい。。。

76 : ◆12at95.4iI :2005/12/02(金) 21:19:13 ID:iU7v8AOf ?
■津波は漂流物が危険 (三陸河北新報 2005./12/01)
気仙沼 被害軽減で検討委視察/

 高い確率で発生が予想される宮城県沖地震などの津波被害軽減方策を検討するため、
 国土交通省と農林水産省が組織した検討委員会が三十日、気仙沼の湾内を視察した。
 津波による漂流物の被害の大きさに着目し、原因となる船舶、港湾施設、野積み物資などの
 状況を把握した。仙台港と気仙沼港をモデルに、本年度内に方策をまとめる。

 委員長の首藤伸夫日大教授ら委員四人と関係者十六人が参加し、船とバスで
 移動しながら視察した。仙台市で一日に開く全体委員会初会合を前に実施した。

 気仙沼市の内湾を見渡す柏崎のホテル気仙沼プラザ屋上で、委員でもある気仙沼市危機管理室の
 佐藤健一室長が「沿岸に住民の生産基盤と生活圏が集まっている。長期停泊船が多いのも
 最近の傾向」などと気仙沼港の概要を説明した。

 気仙沼海上保安署の巡視艇「ささかぜ」に乗り、大島を一周して、海上から港湾の状況を視察。
 同署の相馬文良署長が、湾入り口付近で航行中の船舶は沖への避難が有効なことなどを強調した。市魚市場も視察した。

 首藤委員長は「長く休んでいる大型漁船が多くて気になるが、湾奥であれば津波時にそれほど動かないだろう。
 むしろ小船や海岸にある木材が危ない。耐震基準を満たす鉄筋の建物は二、三メートルくらいの
 津波では簡単には壊れない。海辺に集中させると、背後の守りにもなる」と考えを語った。

 年度内に三回の委員会を開き、二次被害軽減にはどんな港背後地の整備が必要か
 などを検討。沿岸域での津波対策と連携した被害軽減方策をまとめる。

http://www.sanriku-kahoku.com/news/2005_12/k/051201k-tunami.html

77 :M7.74:2005/12/04(日) 13:27:30 ID:zWYVG3M/
津波か・・・

78 :M7.74:2005/12/04(日) 13:28:48 ID:ZL7oaj2I
>>69
亀レスだがいつもヨン様ヨン様言ってるバカだよそいつw
日曜だから今日も来てるかも。


79 :M7.74:2005/12/06(火) 23:49:00 ID:/Nj/Gb68
津波を肉眼で見たい気もする。
でも怖い気もする。

80 :M7.74:2005/12/07(水) 21:41:20 ID:XUahIGjl
日本には来ない

81 :M7.74:2005/12/08(木) 01:12:45 ID:wGpTWWul
津波注意報自体は今年も2・3回発表されてるしな。
日本にも来る可能性は十分あるはずだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)